nannan 发表于 2014-2-26 10:53

关于猫咪的饮食

很久没来熙熙了,5年多以前在这里领养了大白。这么多年一直是喂干粮,最开始吃了2-3年妙乐多,后来变成皇家,然后吃牛油果、日本三才,从大概2010年开始发现她第一次血尿,那时没有什么经验,过了大概一周这样她自己好了,之后每年都会反复发作。有带去医院打针,喂金钱草颗粒吃好过,去年底又发作的时候,吃金钱草也没用了,带去医院做了抽血检查,肾功能没有问题,医生摸她腹部说没摸到结石,没有憋尿B超也照不太清楚,医生判断是膀胱炎,说膀胱看起来似乎有增厚。打了止血针输液都是抗炎的,然后吃药,过了两天不血尿了,我非常开心,可是又过了两天再次发现血尿,真的非常头痛。接下来的治疗又是止血和抗炎。
我在网上查了很多资料,发现有观点是不赞成喂干猫粮的,尽可能的少喂,猫粮是为了方便人类而设计的,而不是为了猫的健康。干粮水分含量少,营养价值低,蛋白质少,多数含引诱剂香精等,猫易患泌尿系统,水分含量少的干粮对猫健康不利,建议以肉类为主食喂猫,少喂或者不喂干粮。我觉得说的很有道理,我们人都会尽量吃天然的食物,避免多度加工,却给猫完全吃保质期一年的猫粮。以前如果经常给猫吃湿粮也许她就不会病了。
我查资料说猫是肉食动物,不像人类以谷物为主,不应喂猫吃米饭,她也很不爱吃,因为考虑耗费时间和可操作性,我想以后主要用纯鸡肉、鱼肉、肝脏喂猫,每个月几次虾头,牛肉价格比较高,还没试过,另外每周喂2天干粮,补充一下湿粮没有的营养素,这样交替是不是会更有利于猫的健康?有猫友交流一下么。

家有山药腿 发表于 2014-2-26 11:22

支持自制猫食,其实很容易的,买几条大鱼,让老板切成段,然后煮的时候放些萝卜或者包菜,每天就10分钟时间就可以把猫咪喂得很健康了!还无添加!如果猫咪身体不适又没胃口的时候,适当煮些鸡肝或猪肝,它们会吃得很欢快的。。不过只能吃少量啊,这个会造成身体负担的呢。。

haruhiko 发表于 2014-2-26 11:56

前几天我才的才去就尿频看过医生,还没到尿血的地步,去医院前上了厕所,结果到医院一点尿都没有,喂了大半辈子水,才看的B超,B超没有看到结石,尿液检查没有看到沉淀物,因为情况比较轻微,选择了再观察一段时间,所以没做生化跟尿液细菌培养,开了养护膀胱跟舒缓压力的药,看是否有好转。

楼主你是否考虑进行尿液细菌检查呢?

你家猫咪这样的反复发作情况,尝试也一下处方粮是否能有效控制?

另外虾头这个喂猫有一定危险性吧。

nannan 发表于 2014-2-26 13:21

家有山药腿 发表于 2014-2-26 11:22
支持自制猫食,其实很容易的,买几条大鱼,让老板切成段,然后煮的时候放些萝卜或者包菜,每天就10分钟时间 ...

猫咪可以以鱼肉为主食不能多吃肝脏是么?肝脏胆固醇很高。那鸡肉可以长期为主食吗?另外,鱼肉,我以前买过那种大鱼切块蒸熟,她很不爱吃,买小鱼仔用锅烘干她倒是会吃,那我用小鱼仔做主食喂猫是否也可以?你还有这方面喂养的资料介绍一些给我可以吗?我也就是在百度瞎搜。多多交流啊

nannan 发表于 2014-2-26 13:24

haruhiko 发表于 2014-2-26 11:56
前几天我才的才去就尿频看过医生,还没到尿血的地步,去医院前上了厕所,结果到医院一点尿都没有,喂了大半 ...

还没去医院不知道他们有没有这个化验项目,上次医生没提这项。而且猫的尿液比较难收集,我家猫在厕所自己尿,不用猫砂的。
那个虾头我每个月也就喂两三次应该还好吧?虾壳不是有钙质么,虾肉也会给她吃一点,以前给她吃虾头她很爱吃

小马快跑 发表于 2014-2-26 14:00

吃虾有没有问题,一个月吃两次,三天煮一次鱼[什么都没加],其它时间就吃干粮。这样可以吧?

haruhiko 发表于 2014-2-26 14:21

nannan 发表于 2014-2-26 13:24
还没去医院不知道他们有没有这个化验项目,上次医生没提这项。而且猫的尿液比较难收集,我家猫在厕所自己 ...

虾的蛋白质含量很高,肠胃不好的容易腹泻,所以一般建议少喂,要钙的话考虑其他食物,虾头虾壳这些毕竟不好消化,又怕划伤食道肠胃,还是最好别用吧。

尿液检查的话,我家猫咪就诊时,医生是先触诊猫咪膀胱,根本小到摸不到(出门前尿过),给我一杯子水跟针筒,让我喂,打了一针速尿,大概半个多小时候,看B超的结果,再挤尿的,这时候采集尿液,并且观察尿注的粗细。我家就是尿得粗,B超尿检无异常,猫咪也是年轻(3岁不到),健康情况良好,我才暂时放弃了细菌培养跟生化的。

家有山药腿 发表于 2014-2-26 17:17

nannan 发表于 2014-2-26 13:21
猫咪可以以鱼肉为主食不能多吃肝脏是么?肝脏胆固醇很高。那鸡肉可以长期为主食吗?另外,鱼肉,我以前买 ...

按照你所百度的,猫是食肉动物,当然以肉为主食,猫咪少吃肝脏是因为肝脏里面过量维生素A会使猫咪得病,跟胆固醇无关啦。。。最好多吃有牛磺酸的肉类,例如鱼肉,对猫咪的眼睛非常好,让它们晚上都目光如炬。{:4_156:}。鸡肉也可以吃,不过我看家咪对鸡肉一般(可能不够腥),反而鱼肉倒是很爱,就看你家咪怎么选了。。

nannan 发表于 2014-3-4 12:18

按照你所百度的,猫是食肉动物,当然以肉为主食,猫咪少吃肝脏是因为肝脏里面过量维生素A会使猫咪得病, ...

好。多谢

nannan 发表于 2014-3-4 12:20

按照你所百度的,猫是食肉动物,当然以肉为主食,猫咪少吃肝脏是因为肝脏里面过量维生素A会使猫咪得病, ...

多谢
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于猫咪的饮食