熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[养护分享] 宝宝和猫猫一起健康生长!

开心

我现在是一名准妈妈啦,所以最近很少上网关注论坛里面的动向,刚刚看到两个帖子:要么是疑似养宠物遭虫子吞噬骨,要么就是领养人怀孕了猫猫被迫退回无家可归。不免一声叹息~动物无罪,祸起由人。

如果不是人自己贪口乱吃,怎么会遭到虫噬骨的惩罚;

如果决心要给小动物一个家,那不管什么困难都该提前考虑到,做出全面的应对:考虑到家人的感受,考虑到孩子的成长,考虑到动物孩子们的生存。

最近在家静养安胎,有时会看看我的猫孩子们的照片和录像,感受它们带给我的每一次欢乐与幸福。

去年一个偶然的缘分,让我知道了熙熙森林,并在4月1日那天从五月月亮姐姐手中顺利领养了第一个猫小子,这是自我离开北方后,再续我养猫、救猫的前缘。不同的是,从这里我学习了更多的科学养猫知识,还结交了许多见过面、未见过面的朋友。

尽管老公对小动物不怎么喜欢,可是他还是支持我救助小动物,善待小生命的举动,并且在养猫的过程中,他付出了对猫猫对这个家更多的关怀和爱护。这让我倍感温暖!现在老公和我一样,我们都把猫猫看做自己的孩子一样,好好教育,科学喂养,一天不见,心里就想~~

准备要宝宝前,我们俩从网上、书里,兽医那都学到了很与弓形虫的相关知识,也正确的认识到,并非养猫就一定会被弓形虫感染。后来我也从咱熙熙里面看到了相关的言论:http://gzcat.gotoip4.com/bbs/viewthread.php?tid=79237(这里面的观点还是很中正的,准备要生孩子的家长可以参考)。

作为我个人的亲身体会,如果已经养了猫猫或小动物的家长,准备要孩子之前,女方一定要去医院做孕前检查,其中对于养宠物的人重要检查是:TORCH五项(结果为阴性就是未被感染)。如果被感染了,要治疗好才能受孕。我这样说,并不是说养宠物就一定会被弓形虫感染,因为感染源不一定是来自于“养”动物或者接触、抚摸动物。给我家猫咪打防疫的仁爱宠物医院的医生说,他的一对夫妻朋友,两个人既不是兽医这个行业的,家里也没养过宠物,更没接触过动物,但就是老婆刚怀孕不久被查出被弓形虫感染,只能流产,遗憾~~~除了我们要保持个人卫生和生活环境卫生清洁外,还要注意,科学喂养咱们的动物孩子们,不要给它们吃生肉或者不熟的肉、被污染的食物。它们健康,更是我们做家长的福气!更值得我们引起注意的就是,咱们人自己的饮食。准备要孩子前和孕育宝宝期间,尽量不要吃生肉、不熟的肉,或者是吃火锅,因为吃火锅的肉不是经过长时间的高温杀菌,所以这是十分不安全的因素,很可能我们吃着就会被弓形虫感染了。满足了自己的口舌之欲,结果归咎于无辜的小动物,是人类自身的无知呀~~

可见,我们养猫养狗,救助小动物,并不绝对与咱们的生活冲突,作为“发心人”(发心想要领养或者救助动物的人)要考虑全面一点:

1领养或者救助前,先与家庭的每一个相关成员沟通好,做好工作后再去付诸行动,免得事与愿违。家庭和谐,社 会 才能和谐,人与动物相处才能更和谐。

2领养或者救助前,考虑好自身的经济、后续增加人口方面的事情。毕竟猫也是生命,也会生老病死,也需要花钱和精力,不要因为一时的冲动,又半途而废。更不要因为另一半不接受、或者生育养孩子的问题,出现“把猫放生了”这样的悲剧。

3领养或者救助前,考虑好生活环境的稳定性和邻里和谐,对于常常出差的人士来说,带着动物东北西走,人好适应环境,可动物不见得那么配合;还有就是动物的叫声,对周围邻居的起居影响。

这些我们经常会遇到的问题,考虑清楚了再行动,假如养了动物之后出现了这样那样的问题,我们要想着怎么去克服,如何去化解矛盾,千万别轻易就放弃了小生命。

养了猫猫或者宠物的,咱们自己应该做到:

1搞好个人卫生和环境卫生,勤洗手,常通风,帮着家长做卫生。

2病从口入,别吃生肉,少吃煮不熟的火锅肉,

3生育之前要做孕检,对自己负责任,避免殃及无辜猫咪。

4准妈妈避免去打扫宠物粪便,老公应该主动担当卫生清洁员,孕妇少于动物亲密接触,来日方长。

5科学喂养猫咪,定期给猫孩子们打疫苗。

6怀孕期间实在有担心的,最好能放到父母家人那里,帮着照看喂养几个月也行,就是别轻言放弃猫咪。

目前我就是这样做的,能想到的也是这么多,希望能给朋友们做参考。养猫和养孩子不冲突,反而猫咪的到来,给家里增添了更多的笑声与乐趣。能让它们与宝宝一起健康成长,更是难得的缘分啊。

不丢弃,不舍弃,更别轻言放弃,要不离不弃!

感谢熙熙,让我人在他乡仍获得许多欢乐,结识许多朋友,五月月亮,兔子上树,还有狂暴的猴子,希望大家一切平安顺利,好人好报!

有感而发,未能尽善,惟愿对朋友们能有所帮助。

孩子们的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    郁闷

第一张大黄劈腿照好威武呀,只左手仲识遮住重要部位佩服。哈哈。。
    开心

第一张大黄劈腿照好威武呀,只左手仲识遮住重要部位佩服。哈哈。。
    猫咪怪 发表于 2012-3-22 21:37

哈哈,我也被第一只黄猫震精了!正想说呢,没想到被你都说了...

祈愿南无宝髻如来保佑这些猫咪
    开心

说的太好了  这贴一定要顶  ......看看上面的贴子这才叫真的爱猫 有责任       要科学的喂养 .........好贴   你的猫猫好可爱

不知不觉认识快一年啦,好心人怀的一定是聪明健康的宝宝!
    开心

顶你
    开心

回复 2# 猫咪怪

嘻嘻,俺家的老猫5、6岁了吧,人家可是老淑女,坐姿文雅的“招财猫”
    开心

回复 3# ■Michael■

谢谢,众生平等,都会保佑滴
    开心

回复 4# tangmao

每只猫猫都有它们独有的故事,或喜或悲,对我家来说,遇到是缘,尽量结善缘吧
    开心

回复 5# 五月月亮

是啊,到今年4月1日就认识一年啦,虽然是个愚人节认识吧,哈哈哈。希望以后还有机会一起结伴出行啊