熙熙森林·广州猫

标题: 关于领养流浪猫的一些个人想法 [打印本页]

作者: yimins    时间: 2016-4-20 12:00
标题: 关于领养流浪猫的一些个人想法
刚刚在论坛里看了不少关于领养流浪猫的领养人和送养人的帖子,看到了不少的矛盾和抱怨,自己心里冒出了一些小小的想法,欢迎大家一起来讨论,当然,目标只有一个,就是能更好的帮助这些流浪的小精灵。

首先是关于领养人的资质的问题,我经常看见的都说是国际惯例。但是我个人觉得,其实如何考察一个人是否是好的领养人,关键在于三个方面:爱心、责任心、能力

爱心,就是对于猫咪的爱惜、怜爱和同情之心。举个例子,一个人在地铁上见到行动不便的老人,会主动让座,那么这个人的爱心必然不会差到哪里去。

责任心,一只猫能活十年以上,既然当初承诺了,那么就坚持到底,好好抚养它一辈子。这个就是责任心。举个例子,你和某个人约定中午12点见面,到了12点,到了时间却见不到人,更甚至连电话也没有一个,这个就属于缺乏责任心。

能力,能力分为两方面,一个是经济能力,一个是家庭和环境的支持。有固定工作,家人支持,住所也允许养宠物。这就属于有能力范畴。

所以我个人觉得,送养人需要考察的,首先是这三个方面,爱心、责任心、能力。而考察爱心和责任心需要当面接触,对话,增加相互之间的了解。同时,见面也可以更清晰的了解到领养人的经济能力和家庭环境支持能力。所以,我建议领养人多和送养人当面交流、接触。才能让别人更好的了解自己。

接下来再来说说喂天然粮,定期驱虫和疫苗,有病及时就医。窗台,阳台封细网,不笼养不散养。这些内容其实有点本末倒置了。这些属于养猫的技术措施,应该是由送养人传授给领养人的。现在反过来变成了领养人必须先达到。我觉得,如果一个有爱心,有责任心的领养人,在经济条件许可的情况下,不采取上面的措施的唯一理由,就是他根本不知道这些事情,或者是他没有意识到这些事情的重要性。那么作为一个负责人的送养人,在送出你的猫咪之前,就应该不厌其烦的耐心的详细的告知这些内容。而不是用这些条件去筛选领养人。


另外,对于一个送养人来说,应该调整好自己的心态,如果手里的猫咪送不出去,那么这只猫的下场将是什么?
比如你在路边捡到一只猫,但是你家里不允许你养猫,这时候你遇到一个爱心和责任心都符合的领养人,但是经济能力不足,这时能否先走一步算一步,先让其领养,后续如果不能继续抚养,就将猫咪送回?最坏的状况也就是猫咪恢复流浪的生活。但是起码猫咪在领养人家中得到过一段时间的照顾。
再比如你家里母猫生了一窝小猫,实在照顾不了这么多猫了,你打算送养,这时候你遇到一个爱心和责任心都符合的领养人,但是是个学生,毕业后猫咪面临被抛弃的风险。那么这时候就需要送养人自行评估风险了,要么你自己咬咬牙坚持下去,如果自己真的坚持不了,那么也许送给学生,让它多得到几年的照顾也是好的。


最后就是传说中的虐猫了。(或者是吃猫或杀猫)首先我也相信,世界上肯定有这样的坏人存在。但是我们绝不能因噎废食。我们所要做的,只能是增加虐猫者的犯罪成本。对比来看,比如一个人要养猫,他可以去宠物店买一只,也可以在论坛上找人收养一只。区别在于,宠物店要给钱,收养不用钱。宠物店只要去一趟,老板就会点头哈腰的帮他挑一只喜欢的猫,什么废话也不会问。收养要问这个那个的问题。那么,如果我是虐猫的人,除非是经济条件所限,否则我去宠物店买一只,岂不是更方便?


另外,我有一点不成熟的建议,如果担心收养人虐待猫咪的,可以收一部分的押金,价格只要比宠物店稍微高一点即可,然后写张欠条,说明三个月(或半年)后前往探视,如果猫咪健康状况良好,即可归还押金。当然,这个需要双方自愿同意。


总结下来,其实对于流浪的收养和送养,还是增加沟通,充分的了解对方。双方都要调整好自己的心态。

作者: 闻猫即兴    时间: 2016-4-20 12:06
赞一下楼主!欢迎多一点意见和建议,为了猫咪值得多想多看多议!
作者: zeng_sui    时间: 2016-5-19 17:20
说得很好!
作者: 杨小墨    时间: 2016-5-30 10:57
赞同
作者: guoguodaddy    时间: 2016-7-20 16:29
很合理,想得很周到
作者: 花月sama    时间: 2016-8-19 11:58
觉得最后一点非常好,真的虐猫的人肯定等不到这么久的~
作者: 蓝莓    时间: 2016-8-31 13:04
虽然提议很好,很不错,这也是为了猫猫的幸福着想。我建议领养规定要人性化一些,因为这是义务的,不想工作那样有权力或强制性,而且还是付出相当的人力、物力和财力。最好不要那么麻烦和帮助·猫猫情况人性化,这样比较好
作者: 景小楼    时间: 2016-9-26 10:29
挺好的,当面观察比硬性规定要好,回访也是必须的。
作者: 蓝莓    时间: 2016-9-26 23:49
其实我觉得具体情况具体办,不可以什么领养都按几个规定来做。就好像我们在学校学到的理论知识,通常在社会运用上不可能跟书本一样的,因为社会在不停变化和创新,技术也是这样,所以要看情况结合来运用。不过事后回访这点我非常同意,领养之前肯定需要了解对方,比如签一份协议,一定要有领养人的基本信息,最重要是要有回访,回访方式可以是照片、视频等等,另外一条就是如果领养人真的不可以再养这只猫,一定要会送。不过最好是去领养家里看看,我有朋友有这样的协议,有时间我去找她要来看看,顺便发上来给大家参考参考。
作者: 江湖    时间: 2016-9-27 10:07
接下来再来说说喂天然粮,定期驱虫和疫苗,有病及时就医。窗台,阳台封细网,不笼养不散养。这些内容其实有点本末倒置了。这些属于养猫的技术措施,应该是由送养人传授给领养人的。现在反过来变成了领养人必须先达到。我觉得,如果一个有爱心,有责任心的领养人,在经济条件许可的情况下,不采取上面的措施的唯一理由,就是他根本不知道这些事情,或者是他没有意识到这些事情的重要性。那么作为一个负责人的送养人,在送出你的猫咪之前,就应该不厌其烦的耐心的详细的告知这些内容。而不是用这些条件去筛选领养人。



这段话很有道理。送养人肯定是想选择最好的收养人,如何符合,当然是以这些前提条件筛选,如果因一时的放松而送养了猫猫,有不良的结果,这肯定是很心痛的。但如果一定要等到完全符合条件的才可以送,会不会又错过了?筛选真的是不容易的事情。
作者: 茵子    时间: 2016-11-23 09:48
喂天然粮,定期驱虫和疫苗——这几条有什么规定吗?具体是怎么样的?
作者: 开到荼蘼    时间: 2017-5-10 16:47
点赞
作者: Y家大馒头    时间: 2017-9-4 09:39
最近准备送养一只流浪小猫,跟领养人磨了将近一周的时间,考察到领养人是真心想领养且有耐心爱心的人,很开心,楼主帖子写的很好,很多时候都是具体情况具体分析的,要懂得灵活变通,不能死守规则
作者: 紫菜的账号    时间: 2017-9-8 08:50

作者: 闻猫即兴    时间: 2017-9-8 16:57
Y家大馒头 发表于 2017-9-4 09:39
最近准备送养一只流浪小猫,跟领养人磨了将近一周的时间,考察到领养人是真心想领养且有耐心爱心的人,很开 ...

说得好!良好的沟通也可帮到你。





欢迎光临 熙熙森林·广州猫 (http://bbs.gzcat.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.1