熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科
楼主: 闻猫即兴

[七嘴八舌] 不堪的、几乎不出意料的结局。。。

开心

这种情况确实难过。如果猫咪健康,生活能够自理的话,绝育剪耳放归不行么?毕竟猫咪都健康,不好因为担心猫咪以后过不好,都安乐了~

就好像殉葬一样,猫咪因为人的生活原因付出生命。

我要是猫咪,如果身体健康(瘫痪之类的没有办法),我不会甘心因为你救助了曾经流浪的我养我几年,因为你担心没有你以后,我以后过得不好,就把我安乐了。好像古代亡国破城前,领导担心受迫害把妻儿老小都杀了!

如果剩余的猫咪都是残疾严重,比如排便不能自理,饮食不能自理,瘫痪,半瘫痪等,遇上这样的事情目前也没有这样有能力愿意接收的救助机构或者个人的话,下下之策吧~
    奋斗

shelerytomb 发表于 2014-2-3 22:48
    这种情况确实难过。如果猫咪健康,生活能够自理的话,绝育剪耳放归不行么?毕竟猫咪都健康,不好因为担心猫 ...

一个曾经有家,不愁吃,习惯于安逸,接近人类,从未受过惊吓的猫咪在野外生活会怎样?除了食物、还有来自人类的威胁、还有疾病、还有同类的争斗。。。。。。
    慵懒

闻猫即兴 发表于 2014-2-3 22:32
    有一个朋友的朋友,通过朋友给电话我,她遇到难题了,想找人倾诉:她要出国了,但她救助回来的十几只猫(成 ...

这是一个痛苦,无奈的选择,要很有勇气才能走出这一步。
    痛苦和泪水永远是留给活着的人

开心

闻猫即兴 发表于 2014-2-3 23:14
    一个曾经有家,不愁吃,习惯于安逸,接近人类,从未受过惊吓的猫咪在野外生活会怎样?除了食物、还有来 ...

放归是在有人喂养的小区内啵?我给5只猫咪做了绝育,都是放归在小区附近定点喂养的。还有隔壁小区的还有公司的保安都在岗亭边投喂,猫咪生活的挺好,还稳定。
    我不是说放归野外啊!

如果猫咪亲人,适应安逸的家养生活,又健康~怎么会找不到领养呢。只可能是人出国时间来不及等待筛选合适的领养人出现。

另外,猫咪既然之前也是流浪猫,救助回来的。就不要低估猫咪的生存能力。即使是猫生命都是可贵的!

疾病,意外等等,连人类都难以避免。家养的猫咪也会因为疾病或者意外去世。不能因为害怕疾病、意外、食物短缺就替健康的猫咪做安乐的决定。那和谋杀、宰杀没有区别。

以上仅代表个人观点。
    奋斗

shelerytomb 发表于 2014-2-4 10:34
    放归是在有人喂养的小区内啵?我给5只猫咪做了绝育,都是放归在小区附近定点喂养的。还有隔壁小区的还有公 ...

那人很早已经开始为猫咪找领养了,能找的都找了遍。。。。。。
    奋斗

shelerytomb 发表于 2014-2-4 10:34
    放归是在有人喂养的小区内啵?我给5只猫咪做了绝育,都是放归在小区附近定点喂养的。还有隔壁小区的还有公 ...

从有家到无家的孩子在外生活大多寿命不过一二年。

放归不容易,不简单,猫儿的乐土在哪里?。。。
    开心

闻猫即兴 发表于 2014-1-27 23:07
    继续!

当救助大批的猫狗时,可以怎样做?怎样的做法是合适、合法、可行的?

武汉的2800猫,很痛心,经过近一个月的跟踪,我个人认为可以基本确认为敛财闹剧。而这闹剧里也不缺乏象责怪顶楼当事人那样只顾自己感情舒服,只顾“爱心”名头响亮,完全不管别人是否受害的家伙们。反正出力受害的是别人,染病死亡的是猫,他只要在那儿责怪别人“这是有爱心的事你凭什么反对”就好,多好听。
    拦猫一开始即向全国声称自己是“唯一官方机构”“唯一接受捐助渠道”并且驱赶当地其它救助组织的武汉动协,在整个救助过程中超级不负责,完全无视网友们的建议甚至是送上门的疫苗,各种使猫们死去的做法令人寒心。最过分的,是一边收取着大笔的善款,一边却不舍得将款项拿出来为猫们紧急购置所需要的用品与药品,我在前几天的微博上看到的全是各种呼吁大伙儿捐这个捐那个的消息,不给捐就什么也没有,连扫把也要等捐。我再看看他们的淘宝链接拍的好火热,我想想这说明什么?说明有钱而不用吧,于是就关闭了拍卖页面。但是当时我仍然心存一念:或许他们只是急昏了头,还可以关注下去。
    而与此同时,他们却在“解释”动机的时候提到,“剩余款项”将用来建设他们自己的网站——以他们事后公布的数据来看,收钱三十万,花的不到五万,剩下二十几万好心人试图救助这2800猫的钱,和大量物资,全变成了他们自家的东西。如果说经验不足导致工作努力做了而没做好,我能理解,但是手中扣着大量善款而坚持不肯动用,这不是我能用“经验不足”理解的。哦,2800猫目前在他们手中只有200余,按他们公布的数字,其中一千余只已经在卸车时“逃逸”,虽然按这说法,把他们前后几次公布的猫数加起来,貌似猫们在被接收后还有丝分裂来着,才会反而比拦车时的数量多了。而现场领养出去的猫们,到底存活多少也很难说——当时已经出现猫瘟爆发,无数网友劝阻他们赶快把钱用来购药,做好隔离医治再找领养而被无视和辱骂,他们号召好心人来,让好心人看到惨状,领猫,捐钱,领了之后,发现猫瘟,怎么办呢,问他们,他们回答“安乐了吧”。我决定不再理会他们求捐款求扩散的呼号,并且劝说我认识的每个个猫友谨慎对待疾病风险。但是还是不停有人发贴“快去领养吧”“快去救救他们吧”,甚至于分流走的猫“快来救吧它们好可怜我不能保证它们的健康我只是在为它们找家”“到现在一个来领的都没有还惹一身臊(指网友劝说不要将健康状况不明的猫急切领养)”。这做法,看看这贴子,跟跑去责怪顶楼当事人MM的圣母们多么相似。总之就是“我看它们好可怜,你为什么不行动”。

百度猫吧有猫友发贴,去领养的病猫,尽力救治,但是还是走了,她说医院里好多猫瘟的猫。我们在猫吧发贴讨论,他们跑来大骂我们网友不去现场没资格说话,说买不到药,可不能过去现场的猫友们,从一开始就在呼吁免疫隔离,完全被无视。北京还有兽医特意找人带去一百支疫苗,居然在老猫与他们闹崩之前“不给打”,而在大家喊紧急免疫喊的火上房的时候,他们找来医生,挑了一批公猫现场“紧急绝育”,猫们连麻醉前精确称一下体重都没得到,身子底下垫的是纸板,纸板底下,是把它们,和那些病猫们挤在一起长途运输的板条箱。他们说术后的猫都醒了,醒了之后呢,不知道,他们说两千八一共只死了一百六,其它都是逃走的。他们有放新寄放地点的照片,我看见白板上写着:猫瘟猫的医疗措施是每天口服一支庆大。他们说搬新家之后猫们每天只死几只,而当时总共的数量也只有二百多只了。我看见老猫分流走一百,按动协的说法是“我们自己留下老弱病残,把健壮的送别人”,这些“健壮”并且有紧急免疫和及时医治的,死亡率仍然近30%,我要如何相信,让我亲眼看见某一天就有成箱死猫照片(据称52只)的地方总共只有一百六十只猫在恶劣环境中死亡。

亲力亲为做救助的,要量力,要理性。而不能一线去救的,是不是也要理性点谨慎点,不是看见谁的照片可怜就捐哪个,而是自己先擦亮双眼,确保自己捐出的每一块钱都用在了一只猫的身上,而不是白白花钱,让这些猫都变成了“逃逸”的数字,而某些人则有可能大为中饱私囊?如果听见“救助”“爱心”这种词就马上扑上去替人出力,管它有没有真正在乎猫的死活,这种“二线救助”到底有何意义?就算不在乎自己的钱有没有被贪走,难道不在乎那些真正出力的人,他们有没有变成受害者吗?不在乎当地的猫们是否会被这轻率的“爱心”行为造成感染严重疾病吗?这TM“爱心”是拿来干什么的!

奋斗

猫是花猫的猫 发表于 2014-2-10 12:40
    武汉的2800猫,很痛心,经过近一个月的跟踪,我个人认为可以基本确认为敛财闹剧。而这闹剧里也不缺乏象责 ...

谢谢花猫的分享!这次事件太令人失望了!

大胆设想一下,如果同样的事件发生在广州,怎样做好呢?