熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[猫咪摄影] 如何在路灯下拍猫?丨夜迷拍猫绝杀秘技分享

开心

我的微信公众号收到一个问题——

摄友 **七仔:
      《路灯下相遇》这套夜晚的光圈和快门及感光度怎么配?

然后,夜迷就写了一个长长的回复,因为公众号回复的字数限制,就干脆写成攻略文跟大家分享啦!

如何在路灯下拍猫?丨夜迷拍猫绝杀秘技分享

首先我们设定一个前提:永远别开闪光灯。

然后我们再来聊聊参数:

我本来就是大光圈控,在“仅有路灯”这种极端光环境下,更是尽可能把光圈开大。我用的尼康的85/1.4就算光圈全开仍然出图锐利,无愧空气切割机之名。如果是最大光圈会肉的镜头,最好收回两档。

感光度开至机身最大有效感光度,比如D90,ISO1600是极限了,再推高,图就渣到没法看,摄友七仔提到的2月25日推送的《路灯下相遇》这套图,基本上都是1600ISO。现在换了以ISO见长的D600,路灯下拍猫更是将ISO开到三四千甚至6400,一点都不跟它客气。

(Sony NEX-5,nex 16mm f2.8)

当然,在能保证快门速度的前提下,ISO还是尽可能低的好。我经常拍夜猫那里有盏路灯很有个性,全自动调光,不断明暗循环,于是它亮度高时我就降低ISO,过一会儿暗了我又提高ISO。嗯,就是这样。

感光度提高的同时一定要压曝光补偿,这个很关键,至于压多少,要看实际情况。我如果开到ISO1600的话,大概压个0.7-1.5吧。

除非你使用黑白模式,否则黄色路灯下拍猫几乎百分百分会出现红黄过溢,有一个缓解的方法,就是调低色温值。我经常毫不犹豫地压到2500,这时图片会出现一种很特别的色彩效果,而且细节损失没那么严重。但如果有白色的街灯,色温就不要乱压,不然会像拍鬼片一样——你试试看就知道了。

另外深夜拍猫,因为视角太低和猫不断动来动去,用架不方便,可以把相机放地上拍,增加稳定性提高出图率。嗯,这就是我为什么要买原装硅胶套把相机整个保护起来了。

(Sony NEX-5,18-55)

我前面说(路灯环境下拍猫)永远别开闪光灯,但在某些连路灯都没有的环境里,我偶尔也会用手机补光以让相机能对上焦。比如下图,感谢深吉老师出镜,地点是夜间的广州海珠广场,这个位置连街灯都没有,只有远远偶尔扫过的车灯,于是我用手机给人和猫都补了面光,不然相机根本合不上焦。

(Nikon D600+85/1.4)

各位想想是否遇到过这种情况:对焦灯一闪,猫就眯眼走人了。而为神马夜迷这个家伙,经常能拍到大大滴圆溜溜滴甚至满瞳的猫眼呢?因为她不仅不开闪光,还连对焦灯和对焦声都关掉啦!介个可是她的拍猫秘技,一般人不告诉呢,哼!(傲娇~)

咳,总的来说呢,我使用机器比较野蛮,这种将参数逼至极限的手法,以牺牲部分画质为代价来求出图,剑走偏锋,有欠稳健。但拍猫于我,本就有如刀客拔刀,剑客出鞘,偏锋正锋,用其极,求击中。

订阅夜迷微信公众号:yemicats

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

85 , 1.4 是手动头吗?

甘暗情况下都对到焦啊。。。。
    奋斗

技术帖!
    喜欢影相的筒子看过来!
    开心

xxx169 发表于 2014-2-26 20:55
    85 , 1.4 是手动头吗?

尼康85 1.4 D

自动对焦

另外还有尼康85 1.4 G

区别就是多了个超声波对焦,对焦更静更快,成像没有区别

但都是自动对焦

如果接到微单上就要手动啦~
    开心

xxx169 发表于 2014-2-26 20:56
    甘暗情况下都对到焦啊。。。。

对到啊,对猫眼~
    开心

开心

哈,ISO太高噪点太多,图会毁掉的,
    如果猫咪不动,可以试试增加曝光时间降低ISO加三脚架,不过基本无可能有不动的猫咪~
    我也不支持使用闪光灯的哈
    唯有增加补光补偿,后期慢慢调
    手机渣渣,勉强拍住先
    开心

wei011233 发表于 2014-2-27 01:08
    哈,ISO太高噪点太多,图会毁掉的,
    如果猫咪不动,可以试试增加曝光时间降低ISO加三脚架,不过基本无可能 ...

所以有人说,极端环境其实是器材之争,比如D600这种神器,就可以在三四千ISO之下仍然控噪出色,当然,其可用iso是6400,我不时也用到,表现还OK啊。
    如果像D90这种入门专业单反,理想ISO800之内,问题不大,可用iso1600时,调成黑白也可缓解噪点问题——所谓缓解,是指对图片破坏没那么严重。这个同样适用于微单,我用奶昔5推到12600iso拍的黑白猫图,噪点仍可以忍受吧,上面的插图就有12600iso出来的图,具体是哪张不记得了~ 要找软件看看~

如果拿的是D5000这种入门单反的话.... 话说我好像没怎么用D5000来拍猫?不过它的红黄过溢非常严重,用它来拍夜猫,估计也只能是黑白模式了,搞不好还不如索尼微单呢哈哈~

总的来说,在一定程度(或者说是在可用ISO)内,噪点问题是可以缓解至可接受程度的,比如上面那些插图全都是高ISO出图(啊我这个变态的高iso控!)。黑白噪其实并不可怕,可怕的是彩噪。

PS: 在暗环境下增加曝光补偿其实同样会增加噪点的哦,如果高ISO下,应该降曝光补偿,能缓解一下噪点问题~ 与其增加曝光补偿还不如补点光,用手机照明打一下光好了~ 与闪光灯及对焦灯相比,猫对补光还不至于太反感,就是虹膜反光不大好看~ (参看第五张帅哥图....)

我在原文最后也说了,将参数逼至极限是剑走偏锋的打法,牺牲了一部分画质求出图,欠稳健,估计会被画质控严重鄙视。但话说回来,将一切参数设置在安全理想范围内,但出图率低至接近零,岂不是更违背了摄影的初衷?我是图片控,不是器材和参数控,为了出图,我会不惜“无所不用其极”的~