熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[养护分享] 向各位资深猫咪救助人讨教

我要说的是我判断不了流浪猫的性格

我养猫养了十几年,家里的主子也是流浪猫,一个是半大带回家的,不过估计之前也是在家庭环境里长大。一个是小奶猫带回来的,小奶猫我看不出来它们什么性格特征,但是到两三个月就基本稳定了,特别是会不会跟人交流和对人的态度是稳定的,其它的变化也在可想像范围内。

对救助流浪猫没有太多经验,只是偶尔在街上见到亲人的小朋友就带回来吧,最近带回来这两只猫真让我犯迷糊,见面的时候都是身体基本健康,很亲我的小猫。因为都流浪了一段时间了,肯定是不会怕陌生环境的,一到家就该吃吃该睡睡该玩玩,没哪不习惯,但是性格变化却炯异

一只在我家住了一星期,期间安安静静,不吵不闹,只喜欢静静地看着人,跟它说话有反应,粘人,对猫也很好。模样也是个乖猫。领养人也是喜欢它的乖巧,可是领回去之后活沷程度不断升级,现在八个月,天天捞鱼,爬窗帘,抓着沙发垫到处玩,还会开门锁开水龙头,打架总能赢,皮得不得了。对猫很蛮横。搞到好像是我在骗人家似的。。。

有了前车之鉴,第二只小猫就要观察久一点了。我果真是看到它的变化了,但更让我无法判断。这只反过来了,一开始亲人亲到像打了鸡血,只要让它见到你,你就没办法专心做任何事情。到处惹事生非,极度活跃。之后一天天改变,七八天之后完全变了,安静下来了,连眼神都变温柔了,对人的关注只剩下开始的20%,貌似还在减,也不闹了。时而玩到没心没肺,时而骄嗲亲人。要问我小猫什么性格,我真说不出来了。。。
它现在还在我家,我总不能跟领养人说,它刚开始是这样的,目前是这样的,以后有可能是。。。

需要各位猫咪救助人的意见,谢了

每只猫个性不一样,不是很正常吗?

1.对猫的天性理解为过分调皮,活跃,破坏狂,这是认识不够。

2.对小猫是否有足够的教导,譬如你不想它爬窗帘,抓沙发,有没有想过做过什么减轻它的行为?

haruhiko 发表于 2014-4-12 11:51
    每只猫个性不一样,不是很正常吗?

1.对猫的天性理解为过分调皮,活跃,破坏狂,这是认识不够。

我还好啦,基本上只要那猫是可以跟人一起生活的,无论什么性格我都能接受的,其实它们都可爱的,只是有些情况确实是无法教的。我家一只猫很肥,我就天天让它运动并减少它的食物,于是它晚上饿了就喜欢摔东西,但我不能由着它吃啊。也没有办法让它不摔,总不能半夜起来朝它喷水吧,况且有时我睡着了也不知道。只能把东西尽量收起来了。
    那个在我家乖巧领养后调皮的猫,虽然我没法得知领养人跟猫的相处细节,但他们其实也是标准的猫奴,他们也认同每只猫都特别,很爱它的,这只猫对人很温驯。
    我只是希望能对被领养的小猫的评价更准确一些,生活稳定的家猫我是能看准的,两三个月就能看出来了。流浪猫实在是没办法。

我家三个猫,都一岁半,几乎就是每天睡觉。所以我想法是,大猫了就像一个样了。

我家三个猫,都一岁半,几乎就是每天睡觉。所以我想法是,大猫了就像一个样了。
    郁闷

它刚开始是这样的,目前是这样的,以后有可能是。。。对不起,这句笑S我了

还是如花美眷 发表于 2014-4-14 22:45

是的,猫大了都贪睡,也没有那么活沷了。可是你没发现它们每一个都有自己独特的地方吗?我家就是了,很不一样的
    郁闷

基本上小猫都是属于不定性的吧,不同的环境,不同的人养护,都会有不同的性格,我都只是跟领养人说猫猫胆子大不大,会有什么喜好,例如爱玩什么,看到陌生人会有什么反应之类的,其他如果问我性格好不好,给不给抱的,那些是猫和领养人之间相处后才会知道的。

乐然 发表于 2014-4-18 16:31
    基本上小猫都是属于不定性的吧,不同的环境,不同的人养护,都会有不同的性格,我都只是跟领养人说猫猫胆子 ...

要是我跟领养人说之所以在我家会这么乖,去了你家之后这么皮,是因为小猫是不定性的,不同的环境,不同的人养护,都会有不同的性格,他肯定要抓狂啊。
    还是很想知道,小猫到底是偏文静一点还是偏好动这个真的是说不准的吗?

一岁多的猫全都是调皮的,一般养猫的人得有宽容心,不能太讲究干净整齐.我有只猫特调皮,最喜欢吊在窗帘打秋千,专在沙发上练爪,而且主人下班后必须准点到家,否则会大闹天宫,将所有桌上柜上的东西全扫在地下,,,,不过现在13岁,成老太太了,只会粘人,不再会捣蛋了.