熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科
楼主: haruhiko

[七嘴八舌] 你遭遇过退养吗?

yymei 发表于 2014-5-14 18:27
    个人认为,养宠是一种舒解生活和工作压力的好法子。每天回来摸着他们柔软的毛,听着他们喵喵的小叫,给他们 ...

与人为善哉、相互体谅才是正大统一之道,不用相互指责、谩骂吧--
    都歇了吧-----挺!

大家都收声,养宠依然是被当做生活中的消遣,可有可无,这样为什么需要提倡科学养宠啊?

把自己的烂摊子推给别人,还不如不养。

一昧求着别人领养能解决城市流浪动物越来越多吗?养宠负责就是一句空话。

绝大多数救助人面对领养退养都是无奈的微笑已对,除了接回来还有什么办法?猫咪退回后大龄面对送养不出,身体疾病,环境变化等等引起的问题,前领养人有几个会继续过问甚至给予帮助?

我没有被退过猫,我不是为自己说话怎么了,看到各种用借口推卸责任被说两句还不让反驳吗?

救助不容易,领养更不容易,最基础的要求负责任养宠也做不到,那这种宣传科学养宠观念的地方有什么作用?

真这么多需要理解的特例?

在个帮助流浪猫的圈子里遇到这种事概率不要太多,如果只想安安乐乐养好自己的猫,不管别人不想做什么事情,那就当睁眼瞎好了,眼不见为净,世界多美好。

Vrigo 发表于 2014-5-14 18:51
    对于那些领养几个星期后就退养的人,无可否认,大部分都属于不负责任的行为
    再找领养大致上可以分开2 ...

我说结论,你非要说特例,我无兴趣每一单都要拉出来详细分析,有咩意思?口型都唔上。

退养绝大部分理由系非必要可人为处理好的这个毫无疑问就得。

领养沟通系双方面,再老练的救助人都无办法经过几次言谈了解一个人的性格、心理,要救助人为领养人不负责任既行为埋单系米有滴强词夺理呢?

大部分领养人都系好礼貌咁接受退养,系咪就代表距地对呢种行为就毫无怨言?

退养后有几个领养人系继续保持联系,为猫着想,帮忙找领养,为猫的身体心理健康负担一定责任?

系咪救助人救一猫希望它一世得到家的幸福的愿望从来都系买彩票一样,刀仔锯大树,搏一搏?

养宠的观念不进步,大家都无共识要负责任,流浪动物数量永远不会减少。

我不崇尚宠物权高于人权,猫狗从来比不上人聪明,它们只会吃拉睡卖萌,人却要承担压力负责赚钱养家,挫折太多一个不小心它们就不属于这个家了。

没本事别养宠物,打打游戏旅旅游购物啥,或找个BF/GF,这些可以随便抛弃,垃圾处理费每家都有掏,就别祸害猫猫狗狗了。

让养宠前三思,好像比登天还难似的。
    慵懒

支持楼主的观点!
    还是那句,要养就养一辈子,要对宠物和自己有交代。

我们当然希望领养人能对猫儿一生负责,但人生有很多事情是无法预料和把握的,当领养人确实无法继续照顾猫儿要退养,我们也必须予以谅解并帮助他退养.否则的话只会打击后来领养人的热情.不过领养人事前也尽量考虑周全一些,特别是准备结婚朋友,因为怀孕不适合养猫的,更要想清楚.猫儿一领养,就是对它一生一世的承诺.
    无聊

haruhiko 发表于 2014-5-15 11:03
    我说结论,你非要说特例,我无兴趣每一单都要拉出来详细分析,有咩意思?口型都唔上。

退养绝大部分理 ...

但是你要考虑,你这样直的将这些事说出来,会对曾经有退养过的人造成一种影响,使他们不敢再领养。
    就算狠狠地骂他们没用的,他们悟性强的早晚会懂得应该怎样负责任,要是他们从来都是没责任感的,怎么骂也没用。
    对于无责任的领养人,可以通过教育等手段,令其明白什么才是责任,正确引导他们应该如何去做,而不是骂。骂了反而会令他们起对抗情绪,对人对猫都不是一件好事

Vrigo 发表于 2014-5-15 17:52
    但是你要考虑,你这样直的将这些事说出来,会对曾经有退养过的人造成一种影响,使他们不敢再领养。
    就算 ...

自己决定要退养,还有一颗玻璃心,这不是要把救助人逼成圣母么。。。
    我这一帖子放这里真能把退养再领养的人吓走的话,是不是也能帮没想清楚冲动领养的人也醒醒神?是好是坏,谁知道呢╮(╯_╰)╭
    无聊

haruhiko 发表于 2014-5-16 12:01
    自己决定要退养,还有一颗玻璃心,这不是要把救助人逼成圣母么。。。
    我这一帖子放这里真能把退养再领养 ...

希望能醒的都可以醒一醒,不能醒的就先不要领养。
    如果论坛多出一个版块,专门负责记录领养成功的案例,包括救助人ID、领养人ID、是否退养、退养原因等信息,以后其他救助人就可以通过该版块对查对,这个领养人的是否经常退养。
    当然,这只是初步建议,具体怎么做,还是要靠救助人积极提供信息。
    奋斗

其实,领养的状况很多,不一定只有一种,领养时说得(做得)再好也有可能出现意外。不放心,每次领养都少不了这句:养不了还给我!