熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[七嘴八舌] 如何审核领养人?

奋斗

今天在熙熙微博上看到的,这个问题的确需要好好沟通,救助人与领养人应该引起重视!必须互相理解和配合的!

@Bae-sunshine 童鞋问如何审核领养人的资料,安全地为待领养的猫咪找到一个好主人而不是那些虐猫人,请大家帮忙支招,如有攻略或者领养指南发一份过来参考就最好啦,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    奋斗

很多第一次参加救助流浪猫的人,没有经验审核或者急于送出猫咪,审核很马虎,这样,就可能会因审核不力而让猫咪受苦,让救助失败。

分享过来人的经验吧,让所有找家的孩子都得到最好的归宿!谢谢!
    奋斗

我先说说吧:领养必须家访,查看时还必须细心观察是否临租房;

其次身份证,领养人与猫咪的合照也是必须的;

领养后不是万事大吉,请多跟踪回访。
    奋斗

一个救助了很长时间的筒子说:“审核要求大家要耐性,沟通1段时间再送,他们(坏人)都想尽早拿翻去作恶,无耐性的,我起码沟通半月以上再送”

难过

我都是用直觉去判断的,从见面那一刻开始就判断领养人合不合格了😂,从他们和你的对话,或者见面的小动作等等咯!直觉告诉我不行,我一般都不会答应给猫给领养人,因为人是世上最会伪装的生物,所以我都是凭第一印象
    慵懒

我经常能发现很多满地放炮的领养,就是加了Q之后连我发布找领养的是哪只猫那个人都不记得,反过来问我找领养的猫是哪一只,他忘了。这种人我一般都没什么耐心跟他沟通,很明显就是到处加人要猫的,哪个人给他了就要哪只,感觉这种人很可疑啊!根本不是真正看上那只猫而去领养的。
    除了加QQ的微博也有类似的,我经常会跟很多做救助的朋友交流分享,很多时候会看到一个人同时留言我们几个猫友发布的领养信息,说想要领养猫,这种人跟以上加Q的同理,也是满地放炮的,也要多加心眼啊。
    奋斗

说到猫咪找领养人,最重要的是不要急。虽然领养机会每一次都不容有失,但是有不少要注意的。
    1.定时回馈猫咪的信息,即使没有进行回访,但是必须有猫咪的近照,视频。但是不能过于依赖。
    2.留意是不是临时租房,以免以后再找他就找不到,
    3.对方提供的联系方式,可以在网路上搜索一下,有不少不良领养人领养猫咪不是为了再次贩卖猫咪,就是为了拿猫咪去繁殖,他们一般会通过例如赶集网,58同城之类的网站有联系方式。
    4.另外也可以跟其他猫友沟通交流,一般不良领养人会用相似的经历桥段等来寻找猫咪领养。
    5.还有的是如果加多方是qq的话,可以留意一下朋友评论啊,qq空间之类的,或者微信的话就是他之前发过的一些朋友圈。不仅是跟他沟通,也最好了解一下他平时的为人。
    无聊

跟领养人沟通的时候,如果第一印象不错的,我会问多一些养猫常识,多啰嗦一点,有耐心的人会乐意与你沟通,没耐心的人会嫌你麻烦,并且我需要领养人发购买好的猫咪的用品照片给我,以及已封窗好的阳台的照片,没问题的话再进行家访!另外我一般不会送猫上门,家访没问题之后,我会让领养人自己来接猫(必须要猫包),如果连自己接猫都嫌麻烦的话那就没什么好说的了,舍得为猫打车回家,至少看到领养人肯花钱。
    无聊

领养之后都需要与领养人保持联系!可以创一个领养人的群,随时沟通。让领养人之间也可以分享猫咪的趣事。

r湉sama 发表于 2015-3-27 00:21
    我经常能发现很多满地放炮的领养,就是加了Q之后连我发布找领养的是哪只猫那个人都不记得,反过来问我找领 ...

十分同意楼上的。我补充一下,我也有遭遇这种放炮的领养人,根本是渔翁撒网,这些领养人可能会比较粗心,但也不是一概而论,可以从沟通中慢慢了解。首先救助人心态要放好,即使是多急切的情况,也不能急于一时放手给领养,找领养的第一步,首先确定猫咪状态适合领养,病怏怏的,还没戒奶的,或者有点缺憾的就更加不能急于找,很多骗子就是利用了这点而得手的。确定猫咪状态OK或者向好的方面发展,就先给猫咪拍尽量好看的照片,然后放上论坛、微博微信@一下小动物保护或者领养的公众号,利用这些平台的公信力和传播能力让他们帮忙转发,留下平时方便联系的联系方式,我个人建议留QQ或者微信,再不行就手机,直接通话。

然后就是审核,那些周围撒网的,问下领养人想领养的哪个猫咪,让他确认有仔细看过领养条件(找领养一定要确定具体条件,不要怕设门槛),有些人直接就说可以接受,那你得不怕麻烦地逐个提出问题及标准,是否都能达到,其实目的关键是看看这位意向人是否有诚意领养,不怕比耐性,真正爱猫的人是不会害怕耗时去了解一只即将共度十多年的猫咪的。我十分地、强烈地建议约领养人亲自接触碰面,毕竟养一只猫,也是双向选择,即使多不介意猫咪长相的人,毕竟共度十余年,也要讲求缘分的,如果这个多小时的接触都不肯浪费,那可以免谈了。

面谈可以更直观地了解这个人对养猫的看法,首先如果这个人租屋,你要了解TA日后的动向,以及搬动对猫咪的安置问题,这些都要问及,反正在接触见面前先想好哪些注意的问题要了解,其实我觉得这点上真的需要一些人生经验,这些就不一一细说了,自己慢慢积累,无论从日常工作还是生活,都可以积累相关经验的。

当需要初步了解的都了解过了,而如果这个意向人一切都符合标准的话,接下来就是家访了,或者说家访这个字眼对某些领养人来说可能会比较有压力,就将这个词换一下,叫做“确认猫咪生活的环境”吧,又或者可以这么说,在初步谈话的时候,将“跟随猫咪一起到你家看看”作为一个领养条件之一。这样说比较没压力。反正无论如何,都一定要“家访”!

确认给予领养的话,记得要做好一切登记工作,包括身份登记、联系方式(包括住址),手机号码、各种QQ微信帐号等等,在初审时,上网搜索一下这些关键词有没有“不良记录”。熙熙上有“领养协议书”及领养登记表格式,可供大家参考。另外我个人比较建议,让领养人承担一点责任,比如垫付一些疫苗费或者绝育费,并不是鼓励大家从中获益,而是养宠确实需要承担责任,救助本身不易,救助人也是无私为猫咪贡献出自己的时间和精力、金钱,这些可以在初审时提出,避免引起误会,这样可以得到领养人的理解。如果确实不能理解和接受,大家可以酌情再商量,但我个人觉得如果真的连疫苗这些都不肯为猫咪做的话,那么生病了也不要指望TA能为猫咪做些什么了。

欢迎大家互相补充和提醒!