熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[养护分享] 分享:关于怀孕期间养猫

已经有几年没有上CC发帖子了,归隐了很久。07年怀孕并生小孩,之后一直忙于带小孩,直到最近儿子差不多满3岁,开始上幼儿园了,白天才有点时间。最近跟一些猫友在群里面聊天,提到怀孕期间养猫的问题,大家都提议让我上来发个帖子分享一下这方面的经验,以解一些怀孕或者计划怀孕的猫友的困惑。首先声明一点,我只是写出自己的经历,仅供大家参考,不代表什么权威报告。
提到怀孕期间养猫,大家的第一反应就是:好可怕,你赶快把家里的猫送走吧,否则你会流产的!医生都建议别在怀孕期间养宠物,长辈们也会反对怀孕期间养宠物。事实上真的这么可怕吗?首先说说国内的医生。医生们总是说宠物会携带什么什么病菌然后传染给孕妇,然后导致流产。但是他们有多少案例表明,流产真的是由宠物导致的呢?在这方面,其实并没有什么研究表明养宠物会导致流产。医生只不过是尽可能让孕妇100%去规避这些风险。但我个人认为,只要注意宠物的卫生,养宠物并不会对孕妇产生太大的影响,反而还会令孕妇心情愉快,对胎儿更好。我以前去医院做产检,也接触过一些流产的孕妇。她们家里并没有养宠物,有些人是体质太弱,有些人是心情不好,导致胎儿产生问题。我看过一些相关的书籍,其实怀孕期间,要注意的因素非常多,尤其需要保持良好的心情,积极向上的心态,对未来美好的憧憬,每天注意饮食均衡,增加食物的种类,营养均衡,适当的运动(偶尔要起来走动走动,坐的时间太长不好。我朋友怀孕期间连续坐了3个多小时的车,差点流产,后来去医院保胎才幸免于难)。怀孕前3个月注意休息,注意不要感冒之类的。非常重要的一点就是,怀孕之前就要增强体质,这样对怀孕比较有利哦。未怀孕前,提前3个月去医院检查一下优生四项(每个医院的名称不同,大同小异吧,总之包含“弓形虫抗体”“麻疹病毒”。。。具体名称我也忘了,据说某种病毒,是由感冒导致的,所以说,某些感冒也是非常危险的,近期感染了那种感冒,查出体内感染了那种病毒,你就不能怀孕,弓形虫并不是唯一危险的东西 ),如果近期没有感染这4种病毒,那么,你可以放心怀孕了。怀孕之后,第三或者第四个月,再做一次这个检查,因为怀孕初期,如果感染这4种病毒,会导致胎儿畸形或者流产,医生可能会建议你放弃胎儿。怀孕第四个月开始,胎儿基本上进入稳定期,医院也不会要求你再去检查这个项目。即使这个时候感染了弓形虫,对胎儿的影响不会很大。首先看看以下一篇文章,转的:

怀孕和猫——有关弓形虫病与怀孕的事实
——美国爱猫者协会(CFA)
--------------------------------------------------------------------------------
当怀孕的猫主在介绍如何做母亲的书中看到这个“弓形虫病”字眼的时候,总会感到腹部一阵莫名的不安。继续读下去只会增加她的恐怖:“孕妇由猫传染弓形虫病……并将此病传染给婴儿。”兽医和妇科医生则认为,虽然需要对这样的情况引起注意,但是不必过于惊慌。
北卡罗莱纳州立大学兽药学院的宠物和特种药品副教授迈克尔·戴维森医生说:“有些医生要求孕妇不要养猫,但是这是不必要的。”女性能通过猫传染弓形虫病的唯一渠道是直接接触猫的粪便,而大部分人都避免这样做!怀孕期间只要注意几个简单的事项就能完全避免接触这种寄生虫。
80%的家猫在它们的一生中可能传染上弓形虫,传染的途径通常是食用死老鼠、鼹鼠、松鼠或其他被感染的小动物。有些猫没有表现出任何症状,而有些猫则表现为腹泻或无精打采,偶尔还会引发肺炎或眼部炎症。完全住在室内、从未与老鼠接触过的猫可能永远也不会被传染。
戴维森医生说,大约有60%的人类也会被传染,通常是通过接触猫砂盆或花园里猫的粪便而传染的。也有的时候,许多猫的饲主在养猫之前就已经被传染了。象猫一样,人一般没有什么明显的症状,或者只表现出轻微的“感冒”症状。虽然人没表现出症状,他可能会产生抗体,并因此产生免疫性。
宾西法尼亚州立大学药物学院的母婴物主任约翰·波提医生说:“如果你曾经被传染上弓形虫病并产生抗体,那么你就不会有问题了。”如果女性在怀孕期间第一次传染上这种寄生虫,是否会对她和婴儿产生影响取决于她已怀孕多长时间。在头三个月里,孕妇不太可能把寄生虫传染给胎儿。但如果在此期间弓形虫病被传染给胎儿,那么婴儿将来很有可能产生健康问题。相反地,孕妇在怀孕的最后三个月里最有可能把寄生虫传染给胎儿,但是胎儿会产生健康问题的可能性最低。
根据统计,每年在美国出生的四百万个婴儿,只有1200个婴儿受到弓形虫病的感染而致病。这些婴儿中的大部分只有很轻微的症状,如皮诊和眼炎。但是,寄生虫会对发育中的胎儿产生严重的影响。极少数婴儿会患脑积水、脑发育迟缓和贫血。
为了避免传染弓形虫,怀孕的猫主应避免接触猫的排泄物和猫砂盆,让家中的其他人完成清理猫粪便的工作,或者接触上述物时戴手套,事后仔细洗净双手。如果猫的活动范围在庭院中的话,在清理庭院时也要特别注意。戴维森医生建议应每日清理猫砂盆,因为生物体被排出后,至少要到24小时后才有可能带有传染性。有趣的是,猫的一生中只在粪便排泄这种生物体一次,也就是在它被第一次传染之后。戴维森医生认为:“它们不太可能碰巧在女人的怀孕期间排出这种生物体”。
一个简单的血液检查可以查出人是否传染了弓形虫。但是,这个检查不能测出被测者是什么时候传染上的,因此建议最好在准备怀孕之前做检查,这样,她就能在怀孕之前知道自己是否被传染了。
弓形虫病应该引起重视,但是没有理由一定要孕妇把猫送人。孕妇在怀孕期间会对未来充满期望,或对体重的日益增加感到负担沉重,或对即将到来的生产感到紧张,此时最好的解决方法、也是非常安全的方法就是——在沙发里和你的猫咪舒服地依偎在一起。

如果您在怀孕期间养猫的话,让家里人代为收拾猫的粪便,并且不要让猫捕食老鼠或者外面的野生动物,不要放养你的猫。把猫养在家里,吃着猫粮,其实猫感染弓形虫的几率是很低的。并且孕妇不要跟猫逗着玩,以免被猫抓伤或者咬伤。我很小的时候就开始接触猫,小时候也曾经被猫咬伤过。后来来了广州,家里一直养猫,直到怀孕,去医院检查弓形虫抗体,证实从未感染过弓形虫。猫并不是唯一传播弓形虫的东西。土壤里,或者蔬菜上,都会有弓形虫存在。因此,如果怀孕了,不能再清理花盆的土壤,清洗蔬果要彻底,如果要生吃,要用凉开水冲过再吃。不能吃鱼生或者未煮熟的肉类,因为这些未熟的肉类,也携带很多虫卵,包括肝吸虫和弓形虫。
最后再说说我自己的情况。我刚怀孕的时候,家里有3只大猫,其中一只是以前领养的流浪猫,其他2只没有接触过外面的世界。怀孕的时候,收拾猫粪便,我请家里人代劳。不过每天也正常跟猫玩,因为我家猫不会抓人或者咬人,所以我比较放心。因为很喜欢它们,想生出一窝可爱的折耳猫,所以,在我大概怀孕3个月的时候,我家母猫生了小猫。因为它比较笨,生小猫的时候,不会咬断小猫的脐带,所以我要全程陪同,帮它接生,5只小猫的脐带,全是我剪断的。小猫生出来之后,担心母猫的奶水不足,我每天还要抱着小猫,喂养3次牛奶。第一窝小猫刚满月,大猫还没来得及绝育,母猫又迅速怀上了。后来又生了一窝,仍然是我接生的,然后把小猫养大。最多的时候,家里有11只猫,包括小猫。大家可能会觉得有点不可思议,我作为一个孕妇,竟然敢这么近距离接触猫,并且还要帮猫接生什么的。可能我妈妈是个医生,我从小也耳濡目染一些这方面的东西,我觉得有些事情,需要自己去判断,而不能完全听别人的,因为别人说的未必100%准确。因为我怀孕前和怀孕后所做的检查都显示我没有感染弓形虫,因此我对我家猫猫很有信心,我觉得跟它们近距离接触没事。其实家里人都反对我怀孕期间养猫的,家里的亲戚也整天打电话来唠叨,我左耳进,右耳出了。其实宠物养久了,就会变成一种责任感,为了这份责任去继续养,不会随意丢弃它们。人的一生可以有很多宠物,可是,你的宠物,它的一生只有你!怀孕第36周的时候,我要回老家生小孩了(因为我老妈曾经是妇产科医生,跟当地的医院比较熟,回去生小孩比较方便。广州的医院,产妇太多了,那年的病房也非常紧张)。肚子太大,不能坐飞机,只能坐火车回去。说起来比较搞笑,我带了2只小猫回老家养,当时它们2个月大,装在一个猫包里面,我就这么大大方方背着猫包走过火车站的安检,过关了。也许因为我是大肚婆,没人注意我身上背了2只猫吧,哈哈!上了火车,2只小家伙也很乖,一点都不吵闹,它们在火车上喝了牛奶,又吃了点肉,然后抱在一起睡觉,好可爱!多亏2个小家伙这么乖,否则,在火车上被列车员发现就麻烦了!我买的是软卧票,正好对面床没人住,所以,关了门,自己单独一个房间,列车员偶尔来查一下房,猫们很安静,列车员不知道我带了猫。下了火车,有朋友来接我们,顺便喝早茶才回家,带着2只小家伙在茶楼喝茶一个多小时,别人也不知道我竟然带了2只猫,我偷偷窃笑(如果被朋友知道我这样的情况,还要随身携带2只猫,肯定被人唠叨个没完,那人100%会劝我别养猫了,所以我干脆不让他知道)。在预产期的前1天,我的羊水破了,半夜进了医院,第二天早上,儿子就顺产出世了,过程非常顺利,疼的时间比较短,儿子很快就出来了,很健康,6斤6. 满月的时候,儿子长到10斤了,第三个月,他有16斤。长的比其他小孩都要快。现在他快3岁了,一直都是很高很壮,比班上多数小朋友都要高,大家都说他是个小帅哥哦!我们家的猫一直都还在(长毛猫,怀孕后期因为我没精力照顾,送给一个好朋友了,她很喜欢这只猫,现在还好好地养着)。2只猫绝育之后,比较胖,每天慵懒地躺在家里晒太阳。我儿子有时也会跟猫玩,他觉得猫很可爱。有时在楼下见到其他的猫,他会跟我说:妈妈,那里有咪咪。我跟他说:那是流浪的咪咪,它们很可怜的。我儿子说:是呀,它们好可怜的,它们没有房子住。——有宠物的家庭,我觉得小孩子会更有爱心。这种爱心,不仅仅是对动物,而是待人接物都会如此。有爱心有责任心的人,才能够成为一个对**有用的人。
如果你喜欢宠物,请在养之前就要考虑清楚你的责任。如果已经做好相关的准备工作,那么,也许你可以自信一点,在怀孕期间继续养你的宠物,而不需要理会其他人说些什么。这是我自己的经历。仅供参考。:) 顺道提一下,以前认识的几个猫友,像影子,还有山猫美黛子,也跟我一样,大家都在怀孕期间继续养自己的猫,现在我们的宝宝都长大了,都上幼儿园了。其中一个猫友,影子,在怀孕期间,仍然坚持每天下楼喂流浪猫呢。
    无聊

[img][/img]求猫猫照 求宝宝照
    开心

真的很久很久没见你啦~~~~

狂顶LZ!在怀孕期间不弃养宠物,让孩子和宠物一起成长,不仅是对宠物负责,还可以培养孩子的爱心和责任感。真不明白为什么这么多脑残的要因为怀孕而弃养宠物

这要宣传宣传才行啊~要改变老一辈的思想啊~~这是很必要而且必须要做的事情~总是说要小孩就不要养这么多猫啊~话说上次我去老严那,他夫人就怀孕了,但是人家的夫人不还是在哪里工作,那边长期都有猫猫狗狗还有其他小动物,老严夫人包的可严实了,做好保护工作就行了,可是现在的老一辈怎么这么偏执呢~~~!

好贴,支持!这算是技术贴吧?

哈哈,谢谢各位。今天上来看了一下,帖子加盖了个“精华”,第一次享受这种待遇啊。很久不来,忘记图片如何上传了。。。。。

哈哈,谢谢各位。今天上来看了一下,帖子加盖了个“精华”,第一次享受这种待遇啊。很久不来,忘记图片如何 ...
    lxz898 发表于 2010-9-15 16:17

上传图片就是选择    “图片”的功能就可以,图片要压缩到100K以下

YUMMI现在怎样啦?还有LUCKY呢?都很久没他消息了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x