熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[医疗] 请教猫咪【咳嗽】的问题(注意看9楼以后的回复)

过年这段时间貌似很多猫猫都出现了健康上的问题,不好意思我也硬着头皮来问问题,还请森林里的筒子们帮帮忙。

家里的两只猫猫过年期间都感冒了,症状是咳嗽(好像介于干咳和湿咳之间),体温正常,无鼻涕,二便正常,饮食正常,精神也不错。已经有5、6天了,咳嗽的时候蹲在地上埋头苦咳,一天咳5次+,每次要连续咳15+声,咳完后不停的伸舌头舔嘴巴,并且大喘气。咳的时候不喜欢我触碰,咳完就撒丫子奔跑跳跃。

现在的治疗:每天喂板蓝根冲剂1-2包(当水喝),早晚每只猫各喂半包利巴韦林颗粒(谢谢猫园余姐和小项的友情支持)。

我不愿意去医院,因为每次带他们去医院看,医生都是打消炎针,小猫2个月已经打了5次消炎针了。我觉得猫咪这么小(都不超过6个月)老打针不好,道理和人不要滥用消炎药和抗生素一样。我想尽量采取吃药的方式治疗。

想请教筒子们,是否有治疗猫咪咳嗽的经验?谢谢你们分享给我!

咳同打喷嚏不一样吧?不是感冒么?有资深猫友解释下不?
    GOOGLE结果是:
    咳嗽和呼吸系统传染病有关,这是气管受到刺激而引起的反射作用.目的是清除气管里的刺激异物.

查明实情

*猫吞下东西,卡住了喉咙吗?如果是的话,要进行急救
    *有感冒或流行性感冒症状吗?出现发烧,呼吸异常,流鼻涕和眼泪,打喷嚏症状吗?
    *猫吐痰吗?如果是的话,猫也许患有急性胸部传染病
    *咳嗽发出冒泡响声吗?如果是的话,也许胸部由于感染而积水~
    *咳嗽听起来是短促的干咳吗?如果是的话,猫也许患有急性支气管炎.
    *周围环境有诸如香烟烟雾,杀虫喷雾剂等有害物质吗?

可能原因
    *喉咙堵塞
    *病毒性呼吸系统疾病
    *支气管炎
    *过敏
    *对有害物质的反映

如果咳嗽由咽喉堵塞引起,进行急救

如果是环境造成的,要打开窗户,使房间通风.如果已知猫有过敏反映,可以按照兽医事先的处方给猫服用抗阻胺药物.其他情况,除了让猫待在室内以外,兽医进行检查以前,你几乎无能为力,不宜使用止咳药.

紧急程度

如果由于吸烟之类的环境污染引起了咳嗽,可以在家治疗

如果由于过敏引起了咳嗽,方便时请尽早让兽医治疗.

其他情况下,切勿拖延,立即找兽医治疗~

猫的咳嗽几乎都是肺脏疾病的征象。猫咳嗽最常见的原因是气喘和心丝虫症。轻度运动就得很用力呼吸,一般是心肺疾病的征状,而且可能都很严重。

理学检查,再加上 X 光和心脏超音波检查,能帮助鉴别诊断心脏和肺脏疾病。兽医师会根据疾病的本质,作进一步的检查和治疗

回复 2# haruhiko

不是打喷嚏,是咳嗽。嗯,猫咳嗽的时候听起来像人哮喘。

回复 3# 小颜太

我知道唔一样啊,睇你咁描述,除左咳以外无感冒症状啊,唔一定系感冒啊嘛?万一唔系感冒,你用药就错过咯啵。
    我只猫最冻果几日都会打喷嚏,着翻衫好快无事,我日日去摸距鼻仔湿唔湿。咳都无咳得咁严重,最多都系呕毛或者吃多佐。

人咳都唔一定系感冒,可能系扁桃腺发炎,可能系支气管炎,我自己宜家都咳紧。
    如果同理既话,你睇下我GOOGLE既内容,万一你一开始判断既病因就错佐,会延误治疗过啵。
    消炎针打唔打系你选择既嗟,如果自己判断唔过来,我都系觉得送医院检查清楚好滴。
    开心

LS讲得啱,猫友过年放在我屋企的一只白猫都系咳,有时仲会有少少痰,我带去医院请医生睇,原来系扁桃体发炎!打了针食了头孢后,宜家仲有少少咳,但冇痰了,所以还是要找专业人士,自己乱食药始终唔好!
    开心

楼主最好带猫猫到有条件做生化检查的医院看看,毕竟有生化检查的辅助能够更好诊断,然后对症下药,YY和立德都有

谢谢楼上各位筒子的回复。我家的猫猫这几天咳嗽好了很多,偶尔咳一、两声,正在慢慢恢复当中。
    虽然我不是医生,但是亲戚和朋友中有不少医生,自己对于医学也颇有兴趣,知道用药应当对症,而西医治疗的根据就是化验结果,所以并不会盲目乱用药。不夸张的说,我曾经做过医学院同学的测试试卷,我的得分比她还高。
    其实发这个帖子的缘由,是想听听有治疗过猫咪咳嗽的筒子的经验之谈,想学习一下你们是如何用药的,当然我会进行分析判断,进行取舍。医生是很重要,但是,我想不是每次医生都可以那么及时的解决猫咪的问题,而且不是每一个医生都医术精湛,所以我想自己积累一些治疗猫咪生病的知识(或者经验),以备不时之需。在学习的过程中,我密切关注猫咪的变化,如果有恶化,肯定会立即送医院,但是他们好转,就说明这样的治疗是合适的。

猫咪咳嗽很少见,如果哪位筒子的猫咪和我家的一样,因为受凉感冒,或者被其他猫咪传染了感冒,虽然咳嗽,但没有发烧、腹泻,精神状态尚好,二便正常,我觉得可以参考我家猫咪的用药方式。
    另外,还是希望有治疗过猫咪咳嗽的筒子可以分享一下用药的经验。谢谢。
    开心

回复 9# 小颜太

猫咪咳嗽其实不少见,而且导致咳嗽的原因也有很多(骨头卡在食道,病毒感染,寄生虫等)。因此我不建议盲目用药,好比狗吃感冒通会有什么后果,很多人不知道吧?答案是会胃穿孔,很容易翘辫子。动物药理学和人的药理学有很多不同之处。