熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科
返回列表 发新帖
楼主: 小颜太

[医疗] 请教猫咪【咳嗽】的问题(注意看9楼以后的回复)

回复 10# 天天咬

我也不建议盲目用药。感冒通在人用的时候也有较大的副作用,消炎镇痛药一般都会有起皮疹、胃痛、血象异常等副作用,所以此类药需要在饭后服用,平时需大量饮水,而且不能过量服用此类药品。所以,狗狗用感冒通导致胃穿孔不奇怪,但是不是所有的狗狗一吃感冒通就会胃穿孔,也不是所有的狗狗吃了大量感冒通就都会胃穿孔。这里有一个个体差异和用量把握的问题。我倒认为动物和人的药理学大致是一样的,呵呵。
    开心

回复 11# 小颜太

你所说的大致相同,其实就是有很大的学问呢,有时这一点点的差别就是生与死的差距。先插个题外话,介绍一下另外一种感冒药
        999感冒胶囊的成分:
        每粒含对乙酰氨基酚250mg、盐酸金刚烷氨100mg、马来酸氯苯那敏2mg、人工牛黄10mg、咖啡因15mg
        每公斤狗只能承受4mg的对乙酰氨基酚,而人对该成分的耐药性明显比狗强很多。类似含有非甾体类抗炎药(例如对乙酰氨基酚、双氯酚酸钠,阿司匹林等)的成分的药物还有:感冒通(含有双氯酚酸),vc银翘片(乙酰氨基酚),999感冒冲剂(对乙酰氨基酚)。
        猫和狗对咖啡因的耐药性也是很差的,不能和人相提并论。
        人药理学对象是人,动物药理学的对象是动物,差距很大呢。

参考资料:http://johnheng.blog.163.com/blog/static/303166002008101775228968/

回复 12# 天天咬

我想你误会我的意思了。我说的药理学和动物药理学大致一样,是指这两门学科都是研究药物与机体之间的规律的学科。就药理学的原理以及规律而言,这两门学科的确是大致一样的。至于关于人和动物在药物适用性上的差别,这就是我说的个体差异和用量把握。一般而言,动物的用药要参考体重和年龄(这个筒子们都知道啦),如果选择人用的药物,考虑到前述的体重和年龄,会参照使用婴幼儿的药品,用量也是酌情减少。因此,有一个规律可以普遍适用:凡是婴幼儿慎用的药品,同样要对动物慎用。比如,在临床上对婴幼儿的发烧一般使用小柴胡的注射或者喂食,那么这种药物对动物的伤害也是有限的。
    开心

回复 13# 小颜太

楼主可能还未走出一个误区,有些不单单是用量的问题,而是禁用的问题。在下学识浅薄,不能举出更好的例子。而且正如你所说,两个学科原理上是相同,因此有诊断作为依据才能用药。用药也要根据用药对象相应的药理学判断。往往一些医疗事故就是由错误用药引起的。在这里我有责任去引导大家形成正确的动物医疗观念。
    奋斗

总之好简单,人用噶药,唔好想当然比动物吃,就得
    唔系甘简单,几斤用几毫克噶问题

哗,上课ing