熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

亲身经历讲述怀孕与养猫

太太在1月2日生下小女,6斤,母子平安。
我家小屁是在10年8月来到我家的,猫女,是我在楼下遇到的,算是缘分吧,跟着我一路走,就带回家了。
小屁来到我家的时候,我们开始计划要宝宝,猫的问题一直就悬在心间。家里有亲戚是搞计生的,一个劲说,孕妇都要查torch四项的,其中一项是弓形虫,弓形虫与猫……&*)。

太太和我顶住双方家里的压力,把猫留了下来,10年12月为其动了绝育手术,太太怀孕后,猫猫一直陪伴我们,每天挨我们睡觉,临产前太太休假,都是猫猫陪着。

既然产前多次检查都正常,母子平安,我想我也有权对怀孕与猫这个恒古不变的问题说几句:

我个人认为说怀孕一定不能养猫或者一定能养猫都是不负责的做法,就如我家那个搞计生的亲戚一样,凡事都没有绝对,一定要结合实际情况来看:
1、猫科动物确实是弓形虫的唯一的宿主,但并不是说着猫科动物是弓形虫的唯一传染源。既然不是唯一传染源,那么就存在猫以外的传染源。其实弓形虫会感染所有的温血动物,所以从这个角度来说,我们接触的所有温血动物,都有可能成为弓形虫的感染源。我闭着眼睛都能说出几个,西餐中未熟透的牛排、打边炉没煮熟的羊肉、白切鸡的血水……,有资料说法国人感染弓形虫的比例全球最高,大家都知道法国人的牛排有几分熟的说法啦;
2、如果猫本身没有感染弓形虫,自然不会成为传染源,也就没有可能传染弓形虫给人,若人感染了弓形虫,那就是其他原因,比如是不是最近吃了生牛肉,或者切了生肉的刀又去切水果;

综上,对于养猫与怀孕,我的建议如下:
1、怀孕前,准妈妈和猫猫都去医院做一个弓形虫抗体检查。我家小屁是找得香江野生动物园前院长检查的,除了试纸检查外,还显微镜看血细胞,院长给我说,若猫感染了,在血细胞里会看到一个弓形体;
2、如果准妈妈孕前体检提示已经感染过了弓形虫,咨询专科医生意见;
3、若猫咪感染,准妈妈没感染,考虑对猫咪的治疗及妥善后续处理(坚决反对遗弃猫咪,谁遗弃,谁生儿子没屁眼,建议寄养)
4、若猫咪和准妈妈都没有感染,这是最好的结果,妈妈可以放心怀孕,猫猫则室内饲养,喂熟食,孕妇不要接触猫的粪便排泄物等;
5、孕妇要做好个人卫生,不吃生肉生鱼、生菜生水、生熟食案板菜刀分来使用,避免其他途径感染而迁怒于猫咪;
6、定期孕检,torch四项可以多查两次;

补充一点
怀孕的时候,做好猫猫的卫生管理,比如多洗澡,勤换换食换砂,用封闭式厕所,这样对家庭环境有好处
    无聊

凡事无绝对!
    开心

赞赞赞!!!!!!!!
    开心

赞赞赞!!! 赞赞赞!!!
    开心

写的真的很好!!!
    开心

多点人来看看吧!

回复 1# dreamqq520

来点你家肥猫猪的靓女猫图图的
    擦汗

惧怕感染弓形虫而遗弃猫咪是一种无知的行为。
    开心

边会有感好彩感染上~~