熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[医疗] 小黄咪侧切全过程!

开心

由熙熙森林·广州猫牵线,行动亚洲和广州小动物兽医学会共同举办的“2012年第四届伴侣动物兽医师动物福利与技术交流研习会”将于2012813日——815日在广州召开。本次研习会是行动亚洲为广州兽医开设学习猫咪侧切绝育手术的技术,提高兽医医疗水平,达到更好的控制流浪猫的数量和优化流浪猫的生存质量为目的而举办。
        小黄咪参加了流浪猫侧切绝育 。8月14日早上8点正,我带着小黄咪到了瑞鹏医院,小黄咪是上午11点多做的手术,操刀的是导师(通过手术记录表及闻猫告知的),下午4点多,我回到瑞鹏准备接小黄咪。当时还在医院大堂,见到闻猫匆匆在安置做绝育的猫咪那间室走出来,说小黄咪舔了伤口,有点爆,我心急的跟着医生一起马上入去看,几位医生(包括无国界外国医生)检查后用502将伤口粘上,我惊讶的问:502可以的吗?他们说可以的。我心痛小黄咪,怕它挣扎又触及伤口,就问医生我可否抱着它,医生说:可以,你抱着贴近胸口,让它可以安稳一些。一直抱着小黄咪安慰它,并看着绝育后休息的其他猫咪情况,它们很多还在睡,我了解了一下,原来它们做了手术后都打了镇静剂(这个我写错了,是做手术前打的镇静剂),配了保温瓶,说是可以让它们休息好些。
        8点多,等其他猫咪都被救助人带走后,我跟小黄咪最后一个离开,回家后听医生吩咐帮小黄咪戴上头套,放入笼中观察。12点半,我再次观察完后就准备冲凉睡觉了,临睡前再去看看它,结果被我发现小黄咪将头套搞掉了,舔了伤口,整个伤口爆开了,心急如焚,马上致电我最信任的肖医生,将他从睡梦中吵醒,医生说这样的情况需要马上处理,怕伤口感染了。1点多,我急忙带上小黄咪直奔医院!检查伤口后,医生帮小黄咪打了短效麻醉,缝了3针,麻醉醒后已经是2点多了。
        8月22日,本来是昨天带小黄咪去拆线的,因为落大雨耽误了,然后我发现伤口下出现了一个包状物,近似疝气,今天中午带着疑虑再次来到了医院,医生睇到伤口就感觉有问题,马上检查,发现是侧切的里面那层(肌肉层)爆开了,出现了一个手指大的口,里面的东西撑了出来,要再次开刀将肌肉层缝上。期间,我打了电话给闻猫,告诉她小黄咪的情况,闻猫要我带小黄咪到原来做的医院找做手术的医生处理,我不同意(已经做得这样了,我没信心再给原来的医生重做)!后来闻猫又一次致电给我,让我带小黄咪到严国平医院,她也在那,我也拒绝了(我不想要小黄咪再跑来跑去,亦答应闻猫会将手术拍照给他们研究)。短短一个星期,小黄咪打了3次麻醉,开了2次刀,我很心痛,心快碎了!希望麻药没有影响到你的其他!一个简单的绝育手术却让它受了这么多苦,对不起!小黄咪!祝你早些痊愈!
    开心

肌肉缝合手术中的照片明天补上!

小黄咪8月23日中午已经恢复食欲,生命迹象稳定、正常,我算是放下心头大石了,决定将小黄咪收篇,让我好好补偿它的一切!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    郁闷

奋斗

我也带了两只猫咪去做了侧切,但是两只的伤口是不一样的。其中一只的伤口做的非常好,另一只,手术后伤口即渗血,令人很担心。这说明医生的技术参次不齐。

但是更为严重的是,另外有两只猫咪伤口缝合处爆线,飘飘的小黄咪的手术属于非常失败(我是这么认为的);另外一只爆线的猫咪经过处理目前为止暂时无大碍。

六只成猫被带去参与侧切手术,其中有三只有着程度不一样的问题,这个比例值得我们去深思。

听说侧切手术在国外,甚至在中国别的地区都在运用于流浪猫的绝育,这说明这项手术有它可取之处,但是此刻是否可以在广州广泛地推广,我们都打一个问号。诸位医生的技术,是否通过一次的实操就真的对其他的流浪猫操刀呢?如果真的广泛推行下去,还会有别的不知道的意外出现么?出现了以后有什么补救的措施么?

我们希望的是,为了猫咪的健康,一切计划的推行推广,都要慎之又慎。
    奋斗

回复 4# vv翘课

请原谅,这么大夜晚还要回复你,是为了不要把你的误会扩大化了。我坦言了,恕直言!

1、
    的确,每一个新的技术引进,并不一定立马就做得非常完美,总有一个过程是不是?包括帮你做那只猫(渗血的那只)的医生,也是第一次接触这种手术,而他做的中切手术就非常的好(你们及很多人都这样赞他的)。这就说明了,人都需要成长的,假以时日,他可能也是一个侧切高手。这位医生也承认侧切技术比中切要安全可靠。这是我今天和他聊的时候他讲的,只是这种技术较中切难,需要磨练。

2、
    你在不太知情的情况下,夸大了。小黄咪伤口是的确爆得厉害,比较过分。但这种情况有很多因素,一,猫很能动,醒得很早,这与一般猫来比都很明显。二、不否认这与医生的内缝合也有关系,缝得不够好。三、当时医生们见小黄咪动得厉害,要戴头套,小黄咪摔掉头套时医生们大声叫“戴不稳就要用胶布贴!”不知道后来有没贴呢?四、除了和其他医生沟通,我也和肖医生谈过,即使线爆了,会不会发生生命危险的问题,他也说侧切不会导致内脏挤出,比中切好。(还有一句,小黄咪外面本来已经好了,里面也没有发生感染,即使不做第二次手术也可能自己愈合。医生说)

至于另一只猫,何谓严重?说你夸大就在于此。那只猫的情况并不如小黄咪般,那只猫比其他猫凶,这可能是其中一个不完全的原因,猫咪在敏姨用消炎药粉喷伤口及内服后已收水好晒,而不是“暂时无大碍”。带猫去做侧切绝育的阿MAY赞侧切好,这是她亲口和我说的。

3、
    更正一下,阿MAY的猫不是成猫组的,你的比例不成立。

4、
    此技术现阶段是引进阶段,谁告诉你正在广而推之呢?行动亚洲的兽医们正准备继续培训广州的兽医,包括这次还做得不太理想的兽医。现在出现的问题,我们已经反映给他们了,别急于作无根据的推测,好不好?要知道,动保团体的同仁们不会拿猫咪们的生命作儿戏的,这个能理解吧?

5、
    我们早在兽医实操结束时和兽医们达成意见,不强行推进此技术,以医生的技术和救助者的意愿为要。

然而,我还是要说的是:事实证明侧切比中切恢复快,更安全,更利于流浪猫的放归!请更客观地对待一个新事物的萌发和成长。(见我的术后观察帖,用事实说话)

无聊

忧伤的小眼神。。赶紧康复吧!!

换了是我家的波波和猪猪肯定心疼死我了
    开心

下个月就带猫猫去做绝育了,担心ING。
    奋斗

心疼啊!记得我家囡囡就是通过你联系域康的肖医生做绝育的。当晚回家跟你小黄咪的情况很相似,不过因为她手术后是跟我同一张床睡的,我发觉得还算早,只是给舔掉了一针,还有两针顶着,之后我就不再用项圈了,很没安全感的说。我自己用自己平时少穿的衣服给剪了,长方形一块,在上面剪四个洞,用来穿手脚的,然后在那四个洞的两边分别剪成布条,在背上打结,就成了一件很结实的肚兜了,也不影响她上厕所,非常好用,一直穿到拆线为止又透气又安全。特别是我整天要上班,只有晚上可以照顾到的,家里还有其它猫,一件这样的肚兜真的很有用。

讲讲我所了解的侧切:
    1.侧切,顾名思义从侧面切入,与传统中切不同。中切可以谁都做得好,但侧切更为讲究医生的技术;中切并不是每一只都能做到切除子宫,因为伤口太大或对内脏器官影响较大,可能只切除卵巢及子宫角。
    2.手术伤口在侧面,减少在传统中切腹部伤口受压痊愈时间长,并且发生意外时可能导致的严重后果(腹腔发炎,伤口裂开导致脏器外漏等)这些。
    3.因为恢复时间缩短,减少了动物的痛苦。
    4.关于手术:①麻醉。每只猫体质不一样,对麻药的反应也不同,所以术后苏醒时间不能一概而论。镇定是在麻药(比如我们熟悉的舒泰)使用前注射的,按照国际动物福利要求,麻醉手术前必须使用镇定,使猫咪情绪稳定,减少挣扎,放松肌肉,减轻疼痛。术后是否需要使用苏醒剂,需要配合医生所用麻药成分,使用习惯及猫咪反应而定。
                      ②缝合。侧切使用的是肌肉内缝合,这个很重要,要求医生技术严谨。在肌肉缝合完成后,内缝合伤口会被脂肪层覆盖,而且会随着猫咪运动位置有所变化。所以,即使在外伤口有爆开的情况,只要肌肉缝合处做得好,完全没有问题。
                      ③皮肤伤口。皮肤这一层是不用缝合的,类似一个指节长度的伤口,就像一般的轻微外伤,皮肤完全可以自行愈合,也并不是每一只猫咪都需要使用502粘合。作为小伤口的粘合剂,国外兽医早已在使用。但是即使是502,被温热的口水一直舔一直舔,还是会融掉的,就像中切的线头会被猫舔开一样。。。对于这种多动儿,没办法,头套伺候吧!1个不够套2个,2个不够套3个,套娃娃一样,层层叠,这是为它好嘛!
                      ④术后护理。以上的3步做好了,猫猫就很好照顾的,疼痛减少,食欲跟精神也能很快恢复的。

不可否认侧切是非常考验医生技术的,但新技术对猫猫的福利是显而易见的,抱谨慎的态度,选择有资格有技术的医生,才是对猫猫最负责任的选择。熙熙也会对各位可进行手术的医生进行监督。