熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[养护分享] 猫癣(真菌感染)的治疗过程(40天左右)

开心

度娘告诉我:猫癣,是由真菌引起的猫咪常见问题。主要跟环境和猫咪皮肤抵抗力有关,寄生于犬猫被毛与表皮、趾爪角质蛋白组织中的真菌,所引起的皮肤病,统称为皮肤真菌病。又称癣猫癣的多发部位在脸中,躯干,四肢和尾部等处,出现圆形或者椭圆形的的癣斑,上面覆有灰色的鳞屑,毛色会变得粗糙,癣斑部分的被毛一撮一撮脱落折断或者脱落。被传染的猫有巨痒,所以经常会在各种物体上蹭痒。病程较长,鳞屑脱落后,形成秃斑。

芭卡才11个月大,曾经的美女,得猫癣了,治疗40多天,我身心俱累,内心经过了几个时期(最下面的治疗前后的图,待奴家罗嗦完):

疑惑期
    :一夜之间鼻子眼周围黑黑的是什么啊?猫打架了吗?衣柜顶摔伤的?(迷惑不解)
    确诊期:疑惑几天后,决定去医院(病从浅中医)
    自信期:度娘告诉我,猫癣的常识、用药、治疗药物……看的我是信心满满(一切都会好起来的)
    身心俱累期:真心的累啊,又要上班,又要每天两次消毒家居、还要准备营养餐、还要洗患处……各种的累(吃着饭都想睡)
    想放弃期:太累了,真想扔掉它不要了,但想起它小时候、想起它温柔的叫声、看到它病前相片、看到它上药清洁都一动不动、想起它流浪会受的苦……我做不出来(我爱你,爱着你,就象老鼠爱大米)
    咬紧牙关期:继续治疗,期间尝试用了很多种药(你知不知道,你知不知道,我等到花儿也谢了)
    恢复信心期:终于看到恢复粉色皮肤了(曙光初现)
    百感交集期:患处的毛终于重新长出来了(欣喜若狂)
    巩固期:继续加强营养和维生素,再上三天的药(从容蛋定)。

治疗经验和大家分享,但愿大家永远用不上:

1、一定要果断将患处剃毛,且面积要大于患处,哪怕感染面积很小很小,初起时我没剃,结果药不能完全和皮肤接触,扩散是很快(初去医院,医生说不用剃,感染面积不大,这话以后不听)
    2、一种药一周不见效果,果断要换药
    3、克霉唑软膏、耳特净、皮芬特都是有效的药(因为针对长的部位不同我用不同的药,象眼嘴周围,我就用耳特净,原因是我个人觉得能用于耳道内的药刺激应该不大)
    4、家居环境一定要注意清扫消毒:每天用滴露擦桌拖地两次,干后家居再喷宠物消毒液,我用路士(84也买过,但氯成份为主,味道重怕会影响猫的呼吸道)
    5、加强营养:各种的肉每天两顿,三只猫一起吃,
    6、维生素B:医生也说要吃这个,每天一片(药有三分毒,我是隔天一粒),家里的三只猫都吃
    7、妈咪爱:因为嘴边也有,上的药多少会被舔了吃进肚子,妈咪爱等是为了调理肠胃,减少药物对肠胃的影响(是我心理作用决定让我给她吃这个)
    8、猫主人要有耐性:每天用温开水干净棉花纱布清治患处两次,干后上药两次(这个很考验人)
    9、洗患处:一定要烧开过的温开水,医生棉花、纱布,擦过一下患处后即扔,避免感染别处或二次感染。
    10、耳朵也要每天检查是否感染:因为医生也是连耳朵也检查滴,隔天用棉花沾耳油擦干净耳廓
    11、其他猫的隔离问题:家里另外两只猫我没隔离,试过隔离长猫癣的芭卡,几天后我心里不忍,治疗猫癣是长期的战斗,总不能关这么久吧?所以另两只猫多少都染上了猫癣,由于有了治疗经验,加上每天摸着检查皮肢,发现得早,剃刀上药,半个月就好了(给三只猫清洁和上药的工作量可不小,还是要狠心隔离啊)。
    12、全程必须戴头套:头套就不要指望自带的摩术贴了,请用回形针加固,不少于三枚,猫是很聪明的动物,我就因为没别回形针,给它搞丢两个头套了。且要戴合适的头套,以即防止它洗脸,又不影响它吃饭上厕所为准。
    13、建议绝育后不要住院:芭卡绝育当天因为家里突然有事,在医院住了半天,不知是因为这半天沾了医院的菌还是因为术后免疫力下降得了猫癣,尽量减少感染源不要住院

治疗费用:由于没有经验,前后用了五六百吧(医院的药比网购贵一倍有多,医用棉花和棉签累计也有近两百)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    难过

168,芭卡的好妈,妞妞的月嫂~~~
    回复 支持 0 反对 1

开心

无聊

楼主有心啦,我家小黑也是得猫藓,后来是洁尔阴+采乐搞定滴,欧耶
    擦汗

楼主非常用心。   
    难过

wei011233 发表于 2013-5-3 18:26

瓜瓜~~这个猫妈很负责啊~~@168

最近我家猫咪天天要到医院打点滴,很深切体会到楼主的苦和累啊,今天也看到有个外国女人带她的小猫过来看猫藓,不知道后来怎样了
    奋斗

加精!

我帮猫咪上了药1天之后,患处结了又厚又硬的痂,黑色的,不知道是不是正常的。。唉 ,好担心