找回密码
 注册
快捷导航
YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科
查看: 1528|回复: 2

[医疗] 新生仔猫死亡症候群(转载)

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2014-3-3 10:06
  • 签到天数: 66 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2013-10-26 10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
    原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_626965170102ecow.html

    新生仔猫死亡症候群


    猫博士 林政毅


        新生仔猫死亡症候群一般而言,造成新生仔猫死亡的原因不外乎下列几个原因:先天异常、营养问题(母猫及仔猫)、出生体重过低、生产时或生产后的创伤(难产、食子癖、母猫因疏忽而造成伤害)、新生儿溶血、传染病、及其它各种早夭原因。


    •     先天异常 先天异常指的是仔猫于出生时即可发现的异常状态,大部份都是由于基因的问题所引起,当然,也有多的外在因子也可以引起畸胎,如X光,或某些药物。有些先天的异常会使得仔猫于生产时立刻死亡,或于2周内死亡,特别是那些包含中枢神经系统、心脏血管系统、呼吸系统的先天异常,其它的先天异常可能直到小猫能完全自主行动时才被注意到,通常是在预防注射前的健康检查才被兽医师所发现,或者造成明显地影响时,或发现仔猫的成长迟滞时。解剖上的异常包括:顎裂、头骨缺陷、小肠或大肠发育不全、心臟畸型、过度的肚脐或横膈赫尼亚、肾臟畸型、下泌尿道畸型、及肌肉骨骼畸型;一些显微解剖上及生物化学上的异常通常无法加以诊断,并可能被归类于其它的原因,或者不明原因的死亡。



    •     畸胎作用 己有多的药物及化学物质被认为具有导致畸胎作用,并有完整的报告,会造成仔猫的先天异常及早夭,因此,于怀孕期间应避免给予任何的药物及化学物质,特别是类固醇及灰霉素(治疗霉菌用的口服药)。




    •      营养问题 怀孕母猫喂予不适当的食物可能会造成生出虚弱或疾病的仔猫,近十年来被认为最严重的营养问题就是牛胆素的缺乏,已知会引起胎儿重吸收、流产、死产、及发育不良的仔猫。引起新生仔猫营养不良的原因包括:母体严重营养不良、胎儿时缺乏适当的母体血液供应,及胎盘空间的竞争。




    •     体重不足 出生时的体重不足往往会造成较高的仔猫死亡率,新生仔猫的出生体重应该不受性别、胎数、及母猫体重所影响:引起出生体重不足的原因尚未明瞭,但必定包含多因素,虽出生体重不足常被归因于早产,但大部份的临床病例则多为足期生产,可能是由于先天异常或营养因素所引起。 出生体重不足不仅有较高的死产及早夭的可能性(六周龄内),并且可能引起某些小猫变成慢性发育不良,于幼猫期内死亡,因此仔猫应于出生时秤重,并定期测量,直至小猫到达六周龄时。




    •      创  伤 创伤所引起的生产时或出生后5日内的仔猫死亡,大多与难产、食子癖、或母性不良有关。食子癖大多发生于神经质或高度敏感的母猫,但是,母猫将生病的新生仔猫吃食掉是相当常见的,不能将所有母猫的食子行为归罪于食子癖,这样的食子行为是为了其它健康的仔猫,避免它们受到可能的疾病感染,并且可以减少无谓的照料及母乳消耗。母猫通常对于生病的新生仔猫不会加以理睬及照料,甚至会将其叼出窝巢或推出笼外,这种行为很难与母性不良加以区别。




    •     新生儿溶血 一般的家猫较不常发生新生儿溶血,而某些纯种的新生仔猫则较为常见。母猫的初孔中含有丰富的移行抗体,新生仔猫的肠道只在24小时内可以吸收这些移行抗体,其中也包含某些同种抗体,血型A型的猫咪仅具有微弱的抗B型同种抗体,而血型B型的猫咪却拥有强大的抗A型同种抗体,因此,如果血型B型的母猫出生血型A型或AB型的小猫时,母猫的初乳中便含有大量的抗A型同种抗体,一旦新生小猫于24小时内摄食初乳后,这些抗A型的同种抗体便被吸收至身体内,并与小猫的红血球结合而使之溶解,这种溶血的状态可发生在血管内及血管外而引起严重贫血、色蛋白尿性肾病、器官衰竭、及瀰漫性血管内凝血,即使是初产的血型B型母猫也会引发相同的问题。 血型B型母猫怀有A型或AB型胎儿时,胎儿并不会与母亲的同种抗体接触,所以新生儿溶血的临床症状多发生于摄食初乳后,小猫生出之后多呈现健康状态,并能正常地吸吮母乳,一旦摄食初乳之后于数小时或数日内便会出现最初的症状,在症状的表现上有相当大的差异,但是大部份的小猫在第一天内便会突然的死亡而没有任何的临床症状,小猫会于最初3日内开始拒绝吸乳,并逐渐虚弱(临床的发现包括因严重血红素尿所引起的红褐色尿液,也可能发展成黄疸及严重贫血,并持续恶化而于一周龄内死亡,幸运存活下来的小猫有少数会于第一周及第二周之间发生尾巴顶端的坏死),或者小猫仍持续吸吮母乳,并持续成长,除了尾巴顶端的坏死之外,并无任何明显的临床症状发生,但是在实验室的检验上可发现中度的贫血及阳性的库姆斯直接试验(Direct Coombs' test)。




    •     传染病 传染病对于小猫的早夭占着极大部份的因素,特别是断奶后期(5~12周龄)的细菌感染,这段期间内的死亡大多归因于呼吸道或胃肠道及膜腔的原发性感染,小猫在没有任何紧迫状况下与细菌接触时,通常会表现出不显性感染或轻微而能自行痊癒,当环境或小猫本身具有不利因素时,一些疾病的感染会变得较为严重,使得小猫的早夭率提高,当细菌感染已超过小猫免疫系统所能抵御的程度时,便会形成新生儿败血症,影响的因素包括不适当的营养及温度控制,病毒感染,寄生虫及免疫系统的遗传或发育缺陷。通常引起败血症的细菌都是一些普通的常在菌。 多病毒性的传染病会引起新生仔猫的早夭,包括:冠状病毒、小病毒、皰疹病毒、卡里西病毒,及逆转绿霉病毒(传染性腹膜炎、猫瘟、猫支气管炎、猫流行性感冒、及猫白血病),临床症状依据传染的途径与时间,以初乳移行抗体的多寡而定,就算母猫有进行完整的预防注射,新生仔猫也可能因为未即时吸吮初乳而得不到足够的移行抗体保护。




    •     其他因素 圆虫及鉤虫感染也可能引起小猫的早夭,过多的肠道寄生虫会有害于小猫的生长,一般而言,单纯的外寄生虫感染(跳蚤、壁蝨)很难引起小猫的死亡。 统计学上的研究发现,第五次生产时的小猫存活率最高,第一次及第五次以后的生产,小猫的存活率最低。中等型母猫的仔猫存活率较大型或小型母猫来得高,而隻数为5隻时有最低的早夭率。




    •     原因诊断 在育种的过程中,小猫的损失几乎是无可避免的现象,对于原因的诊断及判定,可以减少这方面的损失。 临床兽医师应对于新生仔猫进行完整的检查、常规的实验室检验、心电图、及于射线照影或超音波扫瞄。完整的生理检查是最必需的,最好能再配合全血计数、血液生化、尿液分析、尿液或血液的细菌培养,在开始治疗可能早夭的新生仔猫之前,细菌的採集及境养是最好能进行的。 血液学方面的检验对于发生败血症的新生仔猫是有助于诊断的,包括正染性正球性贫血、血小板减少症,及轻微到中度的嗜中性球增加,并出现核左转现象;低血糖症是必然发生的现象,但不具特异性,而其它血液生化方面的检查,则可以反映出各别器官的受损程度。 一旦确定小猫无法存活时,最好就将这隻小猫送往教学医院进行安乐死及尸体解剖,将可疑的组织或器官採样来进行病原的培养,并製成切片,观察组统学上的病变,这一连串的剖检需由经验丰富的临床病理器医师来进行,对于早夭病的诊断能有极大的助益。 就如先前曾提及的,小猫的损失是无可避免的,然而,某些引起早夭的特殊原因是在事先即可加以预防或避免的,因此,一旦原因确认之后,应针对这些因素加以排除,以期在下一胎时能有更高的仔猫存活率。




    上一篇:无题
    下一篇:关于“猫吞线”这个问题,分享猫博士的2个病例(有手术图)
  • TA的每日心情
    开心
    2014-1-6 02:29
  • 签到天数: 190 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2013-10-26 16:13 | 显示全部楼层
  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-6-10 00:06
  • 签到天数: 101 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2013-10-31 23:30 | 显示全部楼层
    呵呵,做绝育减少出生率就不烦这些症候了
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|我们是广州猫 ( 粤ICP备11043313号

    GMT+8, 2018-9-25 21:17

    Powered by Discuz! X3.1

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表