找回密码
 注册
快捷导航
YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科
查看: 4010|回复: 4

[养护分享] 到底猫咪疫苗有几联?

  [复制链接]

该用户从未签到

发表于 2015-5-25 13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、猫三联疫苗是进口的猫瘟疫苗,为国际上通用的产品,预防猫瘟热(猫泛白细胞减少病)、猫杯状病毒感染和传染性鼻气管炎。
免疫接种方法:2个月以上的猫需免疫(肌肉注射)2次,间隔2~3周;以后,每年免疫注射1次。此疫苗目前临床上反映效果确实。
2、狂犬病疫苗有国产和进口的两种产品,用于预防狂犬病的发生。
免疫接种方法:3个月以上的猫即可免疫注射,保护期为1年,每年应接种1次。从临床效果上看,进口和国产狂犬疫苗效果均较好。
3、国产猫二联疫苗,预防猫瘟热和狂犬病。
免疫接种方法:它是一种灭活的细胞疫苗,3~4月龄的幼猫即可接种,首次接种应注射三次,每次间隔3到4周;1岁以上猫咪首次注射2次,每次间隔3到4周;以后每年注射2次。
目前国外预防猫传染病疫苗的发展
国外预防猫传染病疫苗已有七种,可预防猫泛白细胞减少病(猫瘟)、猫传染性鼻气管炎、猫杯状病毒病、猫狂犬病、猫白血病、猫肺炎(鹦鹉热衣原体引起)、猫传染性腹膜炎等七种病。
当前常用的进口猫三联弱毒疫苗是猫泛白细胞减少病苗、猫传染性鼻气管炎苗和猫杯状病毒病苗。国产的只有猫泛白细胞减少病灭活疫苗和狂犬疫苗。
推荐选择的免疫方法
建议选择打进口猫三联疫苗另加狂犬疫苗。
从深圳猫咪疫情情况看,猫鼻气管炎发病增加了,国产二联起不到作用。
猫咪注射疫苗注意事项
1. 应严格按照厂家疫苗说明书上的说明,按时按次按量给身体健康的犬猫打疫苗,最好不给妊娠母犬猫注射弱毒疫苗;
2. 注射疫苗前要体检和驱虫,这样才能收到较好的免疫效果。生病和身体不健康的瘦弱犬猫不能注射。
3. 刚买来或朋友送给的犬猫,尤其是刚从市场上买来的犬猫,由于可能接触了病犬猫染上疾病,又到一个新环境新家,一般不宜马上进行疫苗注射。解决方法可以先注射预防血清,预防血清具有两周左右的免疫功能。两周以后,待犬猫身体养壮,又适应了新环境后,经过体检和适龄驱虫,再进行疫苗注射。
4. 饲养在家中不外出的犬猫,仍须注射疫苗。因为犬猫不外出,但家中主人外出,可能会把病原带回家中,感染犬猫发病。
5. 不到注射疫苗年龄的幼犬猫,一般不能进行注射,尤其不要用弱毒苗进行预防注射。因为此时幼犬猫从初乳中获得的抗体仍然较多地存在于体内,此时注射疫苗,疫苗和抗体作用,使疫苗失去预防疾病的作用。大量研究证实,幼犬猫因个体采食的初乳多少不同,以及母犬猫初乳中含的抗体多少不同?幼犬猫体内抗体持续时间也不同,其持续时间为4至20周。母源抗体干扰免疫效果,一般幼犬到12周龄,母源抗体已降到了非干扰水平;有个别幼犬到8-9周龄时,母源抗体已降到了非干扰水平;也有个别幼犬到18周龄时,母源抗体才降到非干扰水平。因此,进口量犬六联苗注射说明书上,给幼犬注射疫苗,可从6周龄或8周龄开始,每隔2-3周注射一次,最后一次注射,要在幼犬16周龄或18周龄,最少也得12周龄,其目的就是要排除母源抗体干扰。最后一次注射犬六联苗后十四天,犬才具有免疫抗病功能。给幼猫注射进口猫三联疫苗,初次免疫要在9周龄开始,间隔三至四周(幼猫达12~13周龄时),进行第二次疫苗注射。第二次免疫疫苗注射后七天,才具有对猫呼吸道疾病原的免疫保护作用。
6. 周围环境好,免疫效果就好。如果环境过冷、过热、湿度过大、通风不良或新环境等,都能引起犬猫不同程序的应激反应,导致犬猫对疫苗的免疫应答能力下降,打疫苗后不能取得相应的免疫效果或获得较好的免疫抗病能力。因此,疫苗免疫注射,最好在春季或秋季进行。
进口三联疫苗的品牌差异
1、法国的苗目前北京没有正式进口的大多是走私的在正规医院里因为担心质量所以很少有采用的。
2、美国的FUDA苗是灭活病毒样本(和狂犬苗一样),里面的一些成分会导致猫咪注射后发烧。
3、荷兰的英特威苗属于弱活苗目前在北京还没有发生过打这个苗出个问题。
4、北京还有一种是美国疫苗叫拜克,属于中活苗小猫不可以注射,只有身体健康的成年猫才可以注射.
另外,因为疫苗本身就是病毒样本,他的保存条件对温度的要求十分严格,要求低温冷藏,要是在运输的过程中受热就会变质,那样要是注射了就会害了猫咪。在注射后要观察猫咪的状况,要是持续两三天精神不好要赶快送医院。(来自博宠网)





上一篇:宠物猫咪独自在家安全吗?
下一篇:第一次养猫最容易犯的错误
  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-6-10 00:06
  • 签到天数: 101 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2015-5-25 22:13 | 显示全部楼层
    赞一个,很有心的筒子哦,都来看看!

    该用户从未签到

    发表于 2019-2-21 04:48 | 显示全部楼层
    原来疫苗还有这么多,学习了
  • TA的每日心情
    开心
    2019-7-31 12:36
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2019-7-4 22:00 | 显示全部楼层
    为毛我打了三针猫三联
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|我们是广州猫 ( 粤ICP备11043313号

    GMT+8, 2019-9-21 10:39

    Powered by Discuz! X3.1

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表