找回密码
 注册
快捷导航
YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科
查看: 290|回复: 4

[求猫人] 请给我一个机会……广州本地,求收养纯黑猫咪。

  [复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-1-8 16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 sharon1987 于 2019-1-8 16:27 编辑

这个标题看起来有点奇怪。我必须先用点篇幅说说我个人的事情。
我从小就很喜欢猫。念高中的时候,我第一次救助了流浪猫。后来在大学、工作之后,我也救助了好几次猫。
当时我的确是想要在家养猫的,但我的父母极力反对。理由包括猫很调皮、猫很脏、怕我不去照顾、经济负担很大,等等。
所以,我度过了关心猫喜欢猫,家里却没有猫的十五年。

直到去年年底,我的父母终于松口,答应我可以在隔壁属于我家的空房子养猫。这时候我已经31岁了,31啊同志们。
我得到允许,当然是非常高兴——隔壁房子没有父母,而且装了纱窗,从硬件上来说,应当是十分适合养猫的。

正当我觉得这条路一帆风顺的时候,我突然想起一件事:在多次的猫咪救助中,有一次且仅有一晚上,我把猫留置在我的房间里了。那次是我唯一一次好说歹说让猫进了家门。然而之后的几天,我出现了过敏症状:鼻子痒、打喷嚏,疑似鼻炎。
抱着忐忑的心情,我去抽血做了过敏原检查。检查结果:尘螨过敏弱阳性,猫狗毛过敏弱阳性。
医生说我不可以养猫狗。我追问:即使用空气过滤器也不可以吗?医生回答说:有的人症状可能会加重,但也有的人适应后就没有症状的,我也不知道你是哪一种。

既然是这样,我觉得我还是必须试一试。于是我试着用熙熙领养平台联络了一位助养人,想要看能否能让我有将猫留置在家里适应的机会。
助养人看了我的窗子照片,要求我将防盗网包纱。这方面我觉得我和对方有分歧,不过这个不是很重要……然后我告诉对方,因为我可能过敏,我想要看看能否将猫放在笼中在我家里留置约1-2周,如果合适,我再去加装纱窗或包纱。
然后对方拒绝了我。对方说,猫即使只在我家里一周,重新适应环境也会对它造成伤害。对方让我去猫咖、去救助活动。但是,这些活动根本不能帮我脱敏。我甚至无法有机会了解猫在我家进行短期留置之后,我自己的状况。

我自问,对适合养猫的环境都有了解。我不是“临时做了功课”,而是我一直都知道该怎么养猫。
但是,没有人给我机会。我父母不给,助养人同样也不给。

我只是求个机会。如果说猫咪在我家一周,我觉得自己实在是无法忍受过敏症状的话,我也会放弃。纱窗的话,我家现在是半纱窗。阳台4扇窗,装了2扇,而且因为不需要晾衣服,实际上没装纱的窗户也不会打开。
如果真的可以让猫咪落地我家,我会装全纱窗。但如果你要求我装防盗网全包纱,让猫咪可以“出去玩”“出去看鸟”“出去透气”的话,抱歉,这个我不一定能做到。因为房间格局问题,我家阳台防盗网是延伸出去和隔壁房间防盗网连在一起的。在我不能确认我能养之前,我没办法承诺你“立即加装”。
就算我说可以,你也不一定信吧?

所以,请求有助养人能给我个机会,让我试试看。
就这样。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2019-1-8 16:50 | 显示全部楼层
为了不引起不必要的误会,我来说说自己的养猫计划:

1)关于养猫场地。我家在五楼,是那种没电梯的单位楼。目前我打算用来养猫的屋子是我父母屋子的隔壁,原本收来让外公外婆住的,现在老人家都过世了,所以空置,目前我用来当在家工作的办公室+有时候干活晚了的卧室。

2)关于纱窗。我家房子两房一厅,开窗位置包括阳台、厨房和两个房间。厨房窗子常年关闭,我的睡房只有铝合金拉窗且装了纱窗。阳台和另一个房间都是铝合金纱窗,都是4扇大小,类型关系,每个窗最多可以打开到两扇的大小。这两个房间的窗户都是装了2扇纱窗,也就是理论上可以遮蔽打开之后的所有窗口位置。如果养了猫,我可以加装到4扇纱窗。我平时吃饭和洗澡是在原来家里,所以这边的房子是不会需要开纱窗的。这也是我说我近期不会考虑装防盗网包纱的原因。如果你认为有必要,请用足够有力的理由说服我。

3)关于我的体质。抽血检查结果,我是猫狗毛弱过敏+尘螨弱过敏,这两者理论上可以用空气过滤器+限制猫的活动范围+脱敏治疗来解决。但是因为我之前几乎没有机会让猫留在家里过,所以我需要一定的时间(1-2周)查看情形并部署接下来的计划。如果觉得让猫在我家留置1-2周不安全或不方便的,那就可以略过我了。

4)关于猫粮。我预计使用渴望或同等级干粮+足够的清水+偶尔的主食罐/零食罐+偶尔的白水蒸煮新鲜禽肉/禽类内脏来喂养。猪肉是不会用的,因为人猪共患疾病种类较多。如果在这方面有不同见解,或者猫咪有不同需要,都可以商量。

5)关于陪伴时间。我现在是在公益组织兼职工作,大部分时间在家办公,所以会有足够时间陪猫。当我不在的时间超过1天的场合(出差、活动或外出旅游),我会找寄养服务。我父母不喜欢猫,所以我一般不会把猫留在家里让他们帮照顾,除非事情真的紧急。那些时候我也不会让父母开窗户,那对猫太危险。

我的情况大概是这样。如果想要进一步了解,欢迎私信我要联系方式或回帖。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-1 11:28
  • 签到天数: 19 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-14 16:05 | 显示全部楼层
    楼主怎么联系呢?
  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-1 11:28
  • 签到天数: 19 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-14 16:06 | 显示全部楼层
    楼主如果还没有找到领养的可以点我头像看我帖子,有意向的话可以联系我啊
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|我们是广州猫 ( 粤ICP备11043313号

    GMT+8, 2019-1-20 21:38

    Powered by Discuz! X3.1

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表