熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

我亲自动手治疗猫黄疸 的经过

慵懒

[size]
          总是习惯潜水看贴,看大家猫猫的喜怒哀乐,最近看到太多猫黄疸的贴子,而且多数都离开了,我觉得不能再沉默,应该给大家一点建议。

我家八岁龄母猫波波,刚刚黄疸康复,我把大致的情况给大家介绍一下:

家里养了四只猫,平时都很健康,再加上要上班,所以波波在发病初期,我这个当老爸的竟然没有发觉,的确是严重的失职。只是后来发现她精神不太好,其它猫也不和她玩了,才觉得有点不对劲,刚开始还想着也许是天气太热暂时性的厌食,没太在意,直到后来仔细观察她的动静,已经是基本不吃不喝,喂她从小最爱吃的罐头和鸡肝,也是吃一点点就全吐出来,才感觉大事不妙。
          中间又发生了个小插曲,再次延误了治疗,我带她到某医院去求医,医生在看过她嘴巴,耳朵,眼睛,摸过肚子后,告诉我:你家猫没什么事,可能是要杜虫了,于是吃了杜虫药,让回家再观察一星期。(可见选择一家好的医院多么重要)
          可是又一星期过去,病情越发严重,水米不进,瘦得皮包骨,于是转院到林子里一位很受推崇的医生那看,立即确诊为黄疸,当时眼睛,耳朵,嘴巴都很黄,医生开始吊葡萄糖,打一支治疗针,和喂些维生素片之类。坚持治疗一星期后,没任何好转的迹象,医生表示他也没什么好办法了,并对我说:你真是很有耐性,很多人象这情况就放弃了。话里的意思我也不愿再多想了。
           于是,我决定转为自行治疗!
          上网查了很多这方面的资料,对照一些网友成功治愈的方子,再找这些药的说明,拟定以下的方子:
    1/甘利欣胶囊(半胶囊)
    2/胆维他片(1/4片)(病情好转,猫能自行吃食后改为肌甘片,用量一样)
    3/维生素C (1/2片)
    4/维生素B (1/2片)
    5/维生素AD胶囊 (1胶囊)
    6/肝泰乐 (1/2片)
    7/护肝片 (1/4片)(中成药,片大,猫如果很抗拒可考虑不用,辅助性质)
          以上药物一天两次,喂之前磨成粉,用罐头肉包云吞一样包起来(丸子越小越好,有的药量多可分两丸到三丸,以利吞咽,等她肯吃进去了,再适当加大一点),按固定顺序排列好,以便记忆,如果喂药过程中猫吐出来,自己心中有数知道哪种药要补喂。然后开始两人配合喂食。
          把猫放进旅行袋,只露出头,拉上拉链,以免猫挣扎抓伤人。一人用手指卡住猫两边牙关不让他闭嘴(如果有的人下不去手,或者猫挣扎得厉害可考虑用剪刀的圆环处套住猫下边 两个大牙,往下拉,固定不让闭嘴),一人负责投喂,把药丸直接投进喉咙部(投喂也没什么技巧,熟能生巧,动作要迅速,长时间让猫猫张着口会呕吐),然后用手轻轻托住下巴,不让他吐出来,可用冷水点一点在猫鼻子上,一刺激猫会作出吞咽动作,这招不灵就只能强行不让他张口吐,然后给他用手顺食道(这种时候了,不能再让他任性,宁可等病好再好好安抚吧)。喂几丸后,用针管挤一些葡萄糖水进嘴里送食,同时也能冲洗一下嘴里的药味,直至喂完,投喂过程中要有耐性,偶尔一些药吐出来,再补做丸子继续喂,开始的时候可能会反复好多次,切记一定要有耐性啊!全部喂完后不要急于马上灌葡萄糖水,等过一段时间再喂,失败的经验告诉我这样容易呕吐。葡萄糖水也是必要的维持猫猫体力的东西,一天大概喂三四次,一次一针管,少量少量地挤进,一定要避免直接挤进气管。
          剩下的事就是坚持,自己要清醒地知道:你的猫猫面对病魔已经完全缴械了,你要是再不坚定,他就任何希望都没有了!
          经一个多月的治疗,看着波波的病情在慢慢好转,也许一点点不明显,可的确在发生:配合一点了、出来睡觉了、会肚子朝天睡觉了、开始四处走动了。。。。。。终于有一天开饭的时候,波波竟然奇迹般出现在餐桌下,把她放膝上,喂点肉,等肉凉的时候急得她把我手指咬了一口,哈哈!(康复过程可能比较漫长,中间你也许会心急和动摇,不过你要知道,时间拖到了一定的时候,没有继续恶化就是好消息了!)现在波波已经回复馋猫本色,喂肉肉的时候别的三只猫根本抢不过她。病中瘦下去的肉再慢慢长吧,日子还长呢:)
           所以总结来说,象我家波波这样,已经耽搁那么长时间,在病情已经相当严重的情况下都能挽救回来,你的猫猫为什么就不能呢?象我这样很没耐心很失职的猫爸都能坚持住,爱猫的你又怎么不能成功呢?
           猫黄疸不是什么绝症,你要有信心。真心希望我的经历能给大家点帮助吧。
    (另:我发这贴子的目的并不是说医生治疗是没用的,只是如果医生也没太好办法的时候,你就要考虑一下转一转治疗方案了。)

慵懒

怎样贴图?想贴上一些相关的照片
    奋斗

好帖子![em03][em03][em03]
    慵懒

C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\BOBO\药二.JPEG

不错!不应太早放弃猫猫![em07]

哦,很有用的资料啊,收藏先![em07]也要恭喜下你家的波波!
    慵懒

再请教版主一下怎么样贴图,我把一些药物等相关照片贴上来,以便有需要的朋友对照参考。

你在需要贴图的贴子下面"编辑"那按一下,然后就可以上传照片了,照片的大小要注意调整成不能超过100K的.
    慵懒

说明:1、清肝利胆片与护肝片都是中成药,择一即可。我用的是护肝片。
             2、消炎药尽量不要用,我用利君沙是因为中间有点腹泄的症状。
             3、肝泰乐即照片中葡醛内酯片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感动,这个猫爸爸真的很赞