熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[分享]如何照料瘫痪的猫~爱心,科学加上经验是完全可以创造奇迹的。

<br>&nbsp; &nbsp; 前记:看到这里有关瘫痪猫的话题,就注册了.特别重复发了主题贴,希望自己多年的经验可以帮助到各位爱猫族. &nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最近收养了一只瘫痪的小猫,听路上的人说,大概是被车压的,现在基本上已经康复.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
<br>&nbsp;
<br>一,没有不可能的事情,尤其是当医生宣布它不可能恢复,其实这里面更大的意识是医生自己的,他认为这样下去不如死掉,也认为应该减轻主人的生活负担.为何这样说呢?因为我家里有很多医生,其中包括宠物医生.我自己也有多年的救助小动物就医的经验和心得.就比如说,现在收养的这一只瘫痪的小猫,当我打电话给做医生的哥哥们,他们竟然说我闲的多事,并且他们没有这样为猫接骨的技术.(当然,因为是家人说的直接,对于顾客他们绝对不会如此.)得知这一切后,我就决定留下它,确实辛苦,每天的大小便不能自理.我家又没有院子在开始的几天,我就是不停的打扫,但是.这仅仅是开始!切记!&nbsp;&nbsp;
<br>&nbsp;
<br>&nbsp;二,千万别忘了,猫是世界上最聪明的动物!因为养猫多年的经验,所以,第三天在它精力有所恢复时,我就开始训练它定点大小便,它只有两只前爪可以移动,非常艰难,但是,它有智能,关键是主人温和耐心的沟通,我把报纸铺在一个固定的地方,同时观察它的举动,在看到它原地转圈,不停叫,并且用爪子抓地时,多是要大小便了,这时候我就把它抱到报纸上,它肯定要挣扎,因为它不知道你要做啥,所以要温和的耐心的和它说话,同时小心固定它的身体,但你看到有大小便小量开始排出,就要使它更放松,并且安抚它,让它知道这里是可以大便的.渐渐的它就安静下来了.继续用手帮它做一些按摩,对,就在它大小便的时候,这使它对它的厕所会产生良好的印象,会牢记住主人的爱和宽容.下次你铺报纸或者煤灰,它就会自己寻找到,自己解决了.你要记得你的猫虽然是残疾,但绝不是脑残.所以,只要在大小便的地方留下一点它自己小便作为标志那它就会认准特定的地方大小便了.成功并不难,就是主人的爱加耐心加一些小经验. &nbsp;&nbsp;&nbsp;
<br>&nbsp;
<br>三,解决了定点大小便的问题,接下来就是,猫残疾后,双腿很容易碰到大小便,其实解决这个问题,在于主要在于快速的恢复猫的体力.请不要相信医生的宣言,这是我实际的经验,因为,任何机体都有可能创造奇迹.更何况,医生的话的真实性真的要仔细鉴别.有体力后,它只用两只爪子,也可以自己大小便,并且独立自主,但是,你看到它那样不方便那样努力,真会感动在心,所以,即使它不小心弄脏了爪子和腿,也要鼓励,不断的给予鼓励,每当它发现自己身上有大小便,其实猫在这时候最恐惧最心虚,看你的眼神都紧张的要命,这时候你一定要安抚,要奖励它自己的努力,这安抚不仅仅是出于爱,更是处于驯养猫的技术.安抚和鼓励才能激发它表现的更优秀,才能激发它最大潜能,每次给它清洗时,要不断表扬它,表现的很好,只是因为身体的残疾所以不得已弄脏了,下次再注意一下就更好了.不断的给它肯定,动物完全能分辨出你的语气和动机,每次的安抚都会使它的心理更安定,我呢,从每天为它清洗到洗的越来越少,现在就根本不洗了.除非意外,因为它在鼓励下,渐渐的脱离了被抛弃被责骂的恐惧,它可以轻松的发挥猫的智慧了.所以,耐心努力换来的将是省心省力. &nbsp;&nbsp;
<br>&nbsp;
<br>&nbsp;四,黄金喂养:我给猫喂的是杂食,鱼汤+小量的鱼肉+米饭+饼+蔬菜(你自己吃的任何菜)+水果等等一切杂粮统统把它门混合嚼碎或者捣碎.这样的喂养营养丰富,又因为有鱼汤的味道,小猫常常受骗,大口吞食.配合奶和干净的开水,它的体力很快能恢复.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
<br>&nbsp;
<br>五,加入松花粉:将粉末的松花粉均匀的搅拌入食物中,每次一颗维E大小的剂量左右.它对于恢复伤势和病情有相当大的奇效!如果觉得太贵,可以用普通花粉代替.一定要完全粉末状,继续"骗"小猫吃下去.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
<br>&nbsp;
<br>六,渐渐的你就发现猫可以摆脱吃鱼的常规,养成健康的饮食习惯,同时,你可以将普通菜饭捣碎了喂它,它就照吃不误. 这样的好处不仅可以让猫活的更健康,在任何环境下都可以生存,更重要的是,由于改变了鱼主食的习惯,猫的大小便里就没有了强烈的腥臭味.主人会发现,大小便味道很淡,象人的一样,开始变的发黄.很容易清理.也更容易被人接受.&nbsp;&nbsp;
<br>&nbsp;
<br>七,出现偶尔的失误:当猫开始和你沟通有效,行为规范后,千万不要要求太高,出现失误是可能的,比如,它可能玩的太忘情,而到了别的地方大便.发现这样的事情,千万不要呵斥它,更要耐心的和它交流,把它带到大便处,告诉它它的厕所在这里.用手轻按它的头,使它闻到自己的气味加深印象.那这样的错误很快就被修正.&nbsp;&nbsp;
<br>&nbsp;
<br>八,人每次对猫的宽容,都会被猫铭记! &nbsp; 猫天生对主人的情绪很敏感!尤其受伤后,如果主人在犹豫要不要它,或者把它转移到别的地方,那猫会敏锐的感觉到,而 丧失了对活着的希望.所以,不论人在心里在如何挣扎,千万不要在猫的面前表现出来,尤其是,尽量不要在它受伤脆弱的时候把它转移到陌生的地方.那会加快它的萎靡和死亡.对于瘫痪,人都非常消极敏感,恐惧被社会被亲人抛弃.更何况弱小敏感的猫?&nbsp;&nbsp;
<br>&nbsp;
<br>&nbsp;
<br>九,瘫痪的动物并非象你想象的那样难照顾.瘫痪也并非象医生说的那样就没有希望.科学的喂养,用爱心训练猫的潜能,你会发现,猫的智慧超乎你的想象.它会配合你,非常懂事.只要你能给予它不间断的爱和希望.它就不会让你失望. &nbsp; &nbsp; &nbsp;现在我的小猫腿已经可以活动了,只是还稍微有些无力.恢复了体力后,它开始到处玩,但是,每次要到我不允许它的去的厨房和外面,总是要站在屋里叫,眼巴巴的望着我,希望我同意跨越禁区,真是懂事的让人心疼.回想起几个星期前,我还决定养这个瘫痪一辈子,真是感慨万千啊,再想到身为兽医和骨科医生的两个哥哥的冷漠和真实,真的觉得~
<br>&nbsp;
<br>中国在"宠物医院"这个招牌下,恐怕是利益重于人性,或者说为利益服务,少为人性. &nbsp;&nbsp;&nbsp; 所以,各位爱猫一族,真的要有心理准备和对猫性有所了解,当你了解了事实,你就会觉得,哦,原来魔鬼没有传说中那样可怕,一切都是可以并且可能的.只要能架起一座,你和动物之间平等的无私的交流.当你不是一个人在努力,而是和你的动物一起在努力,那是很轻松的.真的. &nbsp; &nbsp;
<br>&nbsp;
<br>&nbsp;
<br>你觉得麻烦吗?千万不要,因为照顾受伤的动物对自己的耐心和知识是一种很好的锻炼,渐渐的你将会发现,不仅在动物的世界你受欢迎,在人类的世界,也因为你过人的耐心和爱心而受到大家的肯定,有很好的人缘,工作缘.家人缘.因为,照顾,是一切情谊的开始,无私,是一切患难的结束. &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
<br>&nbsp;
<br>从现在起,开始学着照顾小动物吧,这是人与动物的双赢.祝福爱动物的人们好运!并且多一些耐心和经验哦。

好贴!顶!希望更多人受益
    开心

[BR]顶~~~~~~~
    [BR]谁说瘫痪的猫狗不能活,只是看有没有人愿意去照顾,去教导……
    [BR]瘫痪的猫狗也是生命……
    [BR]&nbsp;
    [BR]希望所有猫狗都健康……

好贴,强顶!!!!!!!!

谢谢每一个关心小动物的朋友!谢谢大家!大家辛苦了!

[BR]我也有过类似的经历,但我最后选择放弃了,现在,真真成了我心深处永远的痛。。。万一以后再次遇上,我不会放弃了,真真,请原谅我。。。

[BR]哈 阿 夏 萨 玛 哈
    [BR]&nbsp;
    [BR]这是六道金刚咒,为自己的爱猫超度吧...
    [BR]&nbsp;
    [BR]可以保佑它们来世不再受到这样的苦难.离去也不会再轮回到三恶道受尽折磨.
    开心

看了你的贴我好惭愧和悔疚,我的猫摔下去是后腿断了,还有可能是内出血,都是医生说的,猫猫也很痛苦,它自己都放弃了,我也按医生的意思把它安乐了,现在想起来真后悔,后悔当初没有坚持,没有勇气去面对它的痛苦,好悔恨自己呀!

[BR]你应该感谢这次的经历和痛苦的感受,因为我也是在很多救助失败后的痛苦中,开始坚定信心,而不是盲目的相信医生,我曾经在雪天救助过一只中毒的狗,它在雪地里挣扎,看到我的时候,它流下了眼泪,我无法形容那时候的感受,周围非常多的人,全都无动于衷,我抱起它去医生那里,由于它太重,很吃力,又没有人帮助我,最后还是一个小学生帮我抬到医生那里.
    [BR]&nbsp;
    [BR]他在打牌,嫌弃狗脏,不愿意治疗,我说要多少钱我都给你!算我求你!
    [BR]他才动身,打了解毒针,连续打两针.在我洗完手后,回头一看.他说狗已经死了,救不活了.我真是非常愤怒,问在狗的尸体在哪?他说扔了.我赶紧去找,结果狗在垃圾边上哀嚎.我又把它弄回家,它感觉到是我,就不再哀嚎了。换了小声的呻吟.第二天狗就死了.这只是其中之一我的经历.
    [BR]&nbsp;
    [BR]在我的很多次求医的经历中,我终于明白了一个道理.就是中国还没有合法的保护动物体制,还没有真正为了爱出手的医生.一切只能靠自己,相信自己.
    [BR]&nbsp;
    [BR]在后来,我为了利用这些医生,就骗为上计,说自己是医生的妹妹啊,至亲啊.说只要你治疗好就给你很多钱啊,用情面和利益做驱使,他们才能比较用心的为你服务.所以,你也可以从中学习到很多经验和教训.心痛是为了下次绝不再盲目信任与放弃.别难过,我们都有一样的痛苦.把痛苦转换为智慧与动力吧.相信它们会原谅我们的无知与幼稚的.

[BR]很感谢小狸的分享,这对于现在的我很有用。加油!