熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[请教] 【多图】免费猫粮赠送以及我家猫咪绝育的真实经历

点进来的朋友,首先说句对不起,这是一件真事,但不是一个开心的故事。希望阅读完后,能对大家为爱猫绝育时,有所帮助。

我一直不肯再养猫,是由于我住的地方比较高层,之前养的小猫失足了,所以我不想再有生命从我手上失去。
但姨妈家的大猫又生了小猫,而且告诉我没人养的话只能拿去卖了,不知后果会怎样,于是我只好答应下来。

小猫回家后很顽皮。由于停车问题,我当时是从路口抱着它回去的,它很害怕,当时一直牢牢抓着我的手,上面有几条浅浅的血痕。回家后,它很怕生人,在椅子底下躲了足足一星期,有几次我翻遍整间屋才找到它。它什么事情都惊惊青青的。

于是,我们叫它惊惊。

因为之前小猫失足的缘故,我们一家人很宠惊惊。以前的猫都是剩饭,或是103斤的猫粮。但惊惊来后,我每两周就会和女朋友去一次清平市场,买牛肉味和海洋鱼味的散装伟嘉猫粮,再买包装的珍宝牛奶味,三种混在一起,让它每天吃得滋味点

每天上班前,下班后,晚上我都会喂一顿。每次看它吃得非常满足,声音吃得啪啪响。我都会不由自主地想到“牛肉味,嘎嘣脆”,并且感到开心,心想终于是做对事情了。

由于我的要求比较多,买了几个月,那个卖猫粮的小哥认识我了。有次我想买个猫袋,他推荐我一个性价比高的,我说太小了,估计不够放。他说你的猫才几个月,够了。我说真不够,那家伙6斤了。他一阵沉默,然后说,那的确不够。后来听说我买是准备把猫捉去绝育的。他说那买什么袋子,用个箱子装去就行了。

母亲每周都会和惊惊洗澡,它很乖,虽然害怕,但两只手紧紧抱着水龙头,任由母亲帮它梳洗。每当我走入洗手间,它会望着我,可怜地喵喵叫,我哈哈大笑。洗完后,它才会跳走。它不喜欢吹风筒,洗完澡后,通常会立即冲到我的房间,躲入门后或被窝里。我们会顺着水印找到它,把它包在布里,抱着它,直到它的毛变干,不会感冒。
file:///C:\Users\mahone\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg
(“什么?又要洗澡?”)

阳光好的时候,母亲都会抱着它,在阳台帮它梳毛,和它一起晒太阳。

很多朋友来拜访,都说它的毛很柔顺,摸上去很舒服。我很开心,因为惊惊刚来说,毛稀稀疏疏的不好看。看来至少我们待它总算不薄,至少还有人赞赏一下呢。

惊惊从刚回来的怕人,到后来的看见生人就缠上去,我估计是贪食的缘故。有几次不同的朋友在门口等我,我刚进房间拿东西,惊惊就优雅地从猫床里跳出来,开始缠着人家的裤管,并喵喵的叫唤。吓得人家受宠若惊,忙问怎么办?
“在门口,给点猫粮就好了”我从房间里喊道。
file:///C:\Users\mahone\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg

(“来点口粮嘛,兄弟”)
而在我和其他人在聊天时,它也不会害怕,总是厚着脸皮跑过来凑热闹,要我们抱它和摸它。

惊惊是名副其实的贪吃猫,它吃东西时,是随便怎么摸的。猫食盘是放在洗手间,有次我洗澡,正洗到一半,整个地都是湿的,忽然听到它叫,吓了一跳。原来它一直躲在角落吃猫粮,发现不够了,就喊要添食——它的毛都湿了,但还是觉得加饭才比较重要。

平时我们吃饭时,它最喜欢的事情就是跳到旁边的桌子上,毫不气馁地讨吃。有几次因为桌上没人看管,我们一回来看到怎么菜少了,仔细一找,才发现是那家伙把鸡翅膀之类的偷到角落里慢慢享受了。
有时甚至爬上桌子,逼我大声吼它和拍它的脑袋。到最后不敢上桌子了,但还是站在旁边,一直喵喵的叫,因为担心被拍脑袋,就半眯着眼,感觉就是你拍就拍吧,但我还是会继续喵的。
file:///C:\Users\mahone\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.jpg

(这曾经是它最喜爱的时刻,坐在专席上和主人一起抢晚饭)

有时我们心软,给它一块鱼肉什么的。这家伙也不知恩图报,咬着东西就跳到我房间前的地毯上吃起来,怎么吼都不走。半分钟后,又腆着个脸跳到桌子上二次讨吃——因为这个缘故,房间的地毯每周都要洗一次。

每晚吃完饭后,惊惊也不得安宁,最喜欢跑到主人我的房间,或是翻垃圾桶,或是跳到被窝里,或许是缠着正在工作的我要抱……

惊惊是3月来到我家的,一只23斤的小猫,很怕生,毛短而稀疏。
我们很宠爱它,以致它肆无忌惮。
现在是10月,它变成一只贪吃和粘人的、并且最大乐趣是弄脏主人房间的7斤大肥猫。
file:///C:\Users\mahone\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image008.jpg

(它的乐趣之一就是捣乱主人的桌面)

我曾美好的幻想,我可以养它到老。一两年后,我的和儿女出生,惊惊肥肥的趴在窗台前晒太阳。我的儿子抱着它,喊它猫猫,它会慵懒地回一声,好像在说其实它更像猫叔。

我把它带到海珠区某间动物医院进行绝育,为的就是这个孩子气的想法。

一路上,我还在和女朋友开着玩笑。说它多天真无知,殊不知一觉醒来,就发现它成了公公了。

我们拿微博现在很红的日式冷笑话图开玩笑。(“我好像听到阉割的字眼了?”“什么,为什么日历上的空格确实写着阉割的字眼”)

我们相信这只是一件很少的事情,对惊惊是好的,对它将来是好的。

但想不到,当我1018日带它到宠物医院时,却把它带给了死神。

它很喜欢等人入门。每天我下班,拿钥匙开门,家里没人知道,但它总是第一个冲到门前等我。父亲笑说快成一条狗的节奏了,根本不用门铃了。

我相信,它等我的主要原因是因为我每天回家都会立即抱抱它,并且毫不客气地喂它猫粮吧。
真难想象,以后每天回家后,打开门,屋内空洞洞的,再没一只肥肥的、毛茸茸的猫咪缠在你脚边,喊叫着让你喂食了。
file:///C:\Users\mahone\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image010.jpg

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

写上一篇文章时,我其实只是想在开头加点铺垫,主要是为了揭发我家的猫去绝育时的经过。提醒其他爱猫的朋友,以免遇到和我一样悲伤的事情。

我本来不打算写一篇纪念惊惊的文字。因为我现在还是很痛苦,打不起精神,我不想感觉自己就像消费它的离去一样赚取眼泪。

但有时感情还是无法压下去,当你永远失去心爱的东西时,这种悲痛是很难抑止的。所以上一篇是纪念它的帖。

好的,现在我写点不吐不快的事情。

2013年10月19日(就是上周六),我把我家的猫咪惊惊带到了论坛里推荐的一间动物医院进行绝育。

之所以选择那间医院的缘故,一方面是那间医院公猫针麻比较便宜,才100元不到,(我本来是想选yy或者严国平的,听上去风评不错,但心想阉割公猫只是小手术,所以算了,还是便宜点的),另一方面我在上面找到主治医生的微博,上面是说一些猫的知识,我心想既然都是爱猫人士,应该信得过。

于是我下了会后悔一辈子的决定。

我会尽量把一切客观写出来,无论对我的论据是否有利。一方面我想把我的悲愤写出来,但一方面,我不想因为我的愤怒,会影响大家对事实的判断

周六当天预约后,我抱着猫咪,打的去到那里。时间大概为14:40分

医院里一个带口罩的女孩(我姑且称为护士吧)让我为惊惊量重(后来想想应该是为麻药分量做准备),但量着的时候是连着猫绳子和装猫咪的袋子一齐量的,我不知道这影响大不大。

量重完毕后来我填写一份表格,她问我有没做过什么检查和疫苗,我说没有。她们就提醒我不要让猫乱跑,因为没打疫苗,怕其他猫传染。这个嘱咐让我对这间医院增强了信心
里面正在进行其他手术,护士让我们等一下。出来她为惊惊在脖子上打“强心针”(这是她称的针名,我后来查了有可能是“护心针”),惊惊挣扎了一下,但还是打了。

打完,护士我们等15分钟。于是我和女朋友坐在门前的椅子上,安抚着惊惊(它倒并不太害怕,还想跑出来,但想到之前的提醒,我和女朋友只是抱着不让它出来)。

恰好对面有一对情侣,他们带来两小猫,好像以前都是流浪猫,现在都收养了,毛色很漂亮。我们和他们聊了一下,其中一只叫胖子,4岁多10斤了。另外一只不知名字,但是来绝育的,是吸麻,据说很快就醒了,很精神地望着我们。

而斜对面是一只在输血的吉娃娃,看起来也很精神。我对这医院的信心更足了,觉得应该没有问题

15分钟后,护士出来打麻醉针,这次是打惊惊的大腿,这次惊惊没有挣扎,顺从地接受了。惊惊在怀里过了1分钟左右,眼睛闭合了。我把它交给护士。女朋友说等等,它又睁开眼了。我连忙抱起它,又过了一分钟,它的眼睛半睁合着,护士说可以了。女朋友说但它还未 闭眼啊。护士说:相信我,没问题的,然后就抱走惊惊了。

我们看着它直到被带入房间。

护士告诉我们大概10分钟左右,但大概20分钟才有人抱着惊惊出来。

期间,我们和一些顾客聊天。
对面情侣的胖子在挖耳朵,听起来好像是耳朵发炎了(没仔细听,我一边担心惊惊一边安慰女朋友说没事的,这只是小手术)。

后来一个探病的阿姨来了,她说她的猫从5楼跌下来,就是在这里被救活的,正在输血,用的是门口一只美国(?)短毛猫的血液,那只短毛猫大概3w多。
我女朋友问:那你家的猫现在没事吧。
阿姨说没事,现在就是有点恶,不过精神好多了,医了大概1000多元。

然后,有个拿着一个麻袋子(里面装着猫咪)的伯伯走进来,专门找C医生看看他家的猫

还有一个高大的男生,也是把猫拿来绝育的,也是论坛上看到的,因为价格和我们一样。

这些事情,都让我感觉这医院蛮不错的,这么多顾客,我对他们更加信任了。

后来,惊惊被抱出来了,大约是13:25分,身上盖着被子(据说这是术后会冷,防冷的)。一出来,护士就马上和我们说,猫对麻药的接受不太好,在里面吸氧了一会儿才出来。

我们很担心,女朋友立即问有没事。护士说没问题的,看它一会儿醒不醒得来,如果醒不来20分钟后(即13:45分后还不醒来),就“强烈建议”我们打催醒针
女朋友连忙问“不是说50分钟吗”(开头护士简单说过如果45、50分钟不醒的话就要打催醒针)
护士没有回应。

女朋友又问那这个催醒针有没后遗症和副作用的。(这里我记得很精彩,因为就是这我才让他们打催醒的。)
护士说:没事的,这只是中和**作用的,很多都打的。然后她进去了,我们看着惊惊,它双目呆滞地躺在那里一动不动,虽然心如绞痛,但我还是安慰女朋友说:没事,吸过氧了,他们处理过,应该没问题的,等它醒吧。

等待的20分钟过程中,不同的护士来看过惊惊的情况:
有用仪器量过心脏;
又睁开它眼睛看看情况的(我们问为什么它的眼睛有水,是太疼还是为什么。护士说是放瞳的缘故,要滴眼药水);
有张开它嘴巴看的。甚至有摇晃它躺着不动的身体的(我们问这样摇可以的吗?护士说:没问题的,为什么不可以,它麻醉了)

终于,13:45分到了,虽然女朋友说惊惊曾经不察觉地动了一下,但它当时的样子还是一动不动。而我在其他顾客的宠物情况都不错、且我清楚记得护士说“没事的,这只是中和**作用的,没问题的”的情况下,想如果只是中和麻药的话,应该怎样都不会没坏处,于是再加了差不多100元的情况下,让他们给惊惊打了催醒针

这可能就是我害死惊惊的一个决定!

(打针前还有一个细节,她们在里面配药时,听到两个护士对话:
“这个药量怎样”
“应该够了挂”(“挂”广州话,表不太肯定,推测)女朋友听到这个很担心,连忙抱怨了一句“怎么说‘挂’了”)

打针后,惊惊过了10分钟后果然醒了,虽然有点迷糊,头不断周围摆,但我和女朋友都舒了口气。我们交了原计划两倍的钱(手术+催醒针),带着惊惊打车回家。

一路上,惊惊都表现得很精神(可能是催醒针的缘故),一直想从箱子里出来。甚至有点精神过度了,来的时候它是躲箱子里的,偶尔会伸出来看看,但我们一摸它就躲回去了。但这次却是不断向冲出箱子。我们觉得这情况不错,恢复得挺快,完全没想到是不是真没问题。

傍晚到家后,惊惊就从箱子里爬出来,下半身是完全不动的,但前爪却拖着上半身一直爬动。(我们猜想是麻药的缘故)期间试过一次它突然开始猛烈地呼吸,整个身体抖动,我连忙抱起它。但过了几秒,就平伏下来了,挣扎着想跳下去。我估计它是想吃点东西,但那里的护士交代过,8小时内不能吃东西和喝水(可以沾一点点水),不然会呕出来的,我们不敢给它东西吃。只是女朋友担心它口渴,用筷子沾了点水给它舔舔。

回家后不够一小时,惊惊就开始想舔下身的毛。(因为护士告诉我们,不能舔伤口,不然发炎手尾很长。手术前她建议我们买一个头罩,说如果舔的话就要买一个。但35元我们感觉太贵了,感觉就一塑料片,又未必舔)。

没办法,顶着夜色跑到附近(怡乐村)周围找,找了半小时后,终于找到一间宠物医院,花20元买了个质量比较好的(跑那么远,早知道就买个35的算了)

期间惊惊去了一次厕所,当时地面有点湿。因为担心感染,我们按照护士的建议,在它的毛差不多干时,帮它滴了滴碘酒,虽然挣扎了一下,但精神头还算不错,我们也放下心来。

平时9点多就睡的女朋友,我们一直等到11点多,才敢给惊惊喂食,但也不敢给多,只给了大约10颗猫粮。可能出于习惯,惊惊兴趣很浓地走过,但只吃了两三颗,水也喝了点。

2013-10-20,周日。
已经过了一天,由于昨晚惊惊的精神不错吗,但还是吃得不多,和平时狼吞虎咽的样子差很远,早上和中午的时候,在我们床上躺了一整天。

我们开玩笑说:可能是刚发现自己变做公公,或者麻药未清不习惯吧。

而且只是小手术,所以都不怎么担心它的情况,完全没想到带它去检查一下。

2013-10-21,周一。
早上上班时,我打开房门,它就已经蹲在那里看着我,好像想说什么。我有点担心,以为它饿了,抱起它到食盘前,但它没有反应,走开两步后,还是蹲在那里,静静地看着我。

这里我真是恨死自己——我太大意了。由于前两天感觉没什么问题,急着上班(公司在科技园,赶不上班车非常麻烦),所以我就出去了。

谁知道,这就是我最后看见它了。

上班车车时,我打电话给女朋友,说惊惊好像有点呆呆的样子。她也急着上班,说应该没事的,小手术而尔,(多么像我之前安慰她的)让我专心工作,别担心。

下班回来,我急冲冲冲入门,想看看惊惊的情况,但得来的却是一个无法令人面对的结果:惊惊死了,而且身体已经冰凉,无法抢救。

母亲哽咽着说:它中午的时候一直再吐,吐完后就趴在地上不动了。因为我在上班,她不敢告诉我。

我呆立在那里,什么都想不到了。回到房间,第一时间打电话给女朋友,因为她很喜欢惊惊。电话接通后,她一开口就问惊惊好点没,有没像平时一样在门口迎接我……

晚上我没吃任何东西,我觉得是我害了它。
或许我不应该带它去绝育的;或许我可以选择一个更好的医院的;或许我可以选择吸麻的;或许在那个所谓的护士要求打催醒针时,我可以拒绝的;或许,我可以去帮它绝育前,查一查到底有什么要注意的……
但事实上上,我当时就那样抱着它,眼睁睁地让它被打针。

今天早上起来,我看到空空的猫盘子,还有那吃了半罐的猫粮,还有它平时睡的床铺,心如绞痛……

我有几个疑问,想“请教”一下为我家猫咪做绝育的医院,我相信你们会知道这个帖子写的就是你们。
1)        为什么您们标识的进口麻药是80元的价格(我后来查了,一般成本都要90~100元),而进口麻药是不需要打催醒针的,为什么您们护士会强烈要求我的猫打?(我上文提到的,一位高大的男生,他的猫就没打,而且是1小时后才醒来,而我的猫咪在45分钟不醒来的情况下,就打了)
2)        催醒针既然有那么多副作用(网上很多帖子不推荐,而且说副作用很大),为什么您们的护士却说没问题,
3)        我的猫在麻醉阶段,被检查过多次(同样,对面男生的猫没检查过),我不确定是您们比较尽责的关系,还是真的有预感我的猫已经有严重生命问题
4)        回到家后,我和我的家人都按照您们的吩咐细心照料猫咪,(如果感染的话我相信不会过了一天就死了),是什么原因造成我的猫咪在术后第三天就不明不白离开我们?

最后,今天早上,女朋友一位养了很多猫的同事告诉我们,这很有可能是猫在麻醉时,医生已经发现有问题了(这种情况下一般医生不会进行手术),所以才急需我们打催醒,好让猫尽快离开医院,不要让它在医院出事(而不是我之前猜测的:为了几十元就强销催醒针,罔顾生命)。

以上是我这几天的真实经历,我写出来不求为了什么(昨晚我曾qq信息给医院负责人,追问原因及处理,曾想过追讨赔偿)。但今天写第一篇文字时,我才发现,生命是无办法赔偿的,金钱无法弥补我和我家人的伤痛。

为了惊惊的离去有价值,为了它在另一个世界的安宁,为了不让其他爱猫的主人经历同样的痛苦,我决定把我的经历写出来。

最后一事,在等候惊惊麻醉过去时,医院里一位衣着讲究的女士,因为爱狗的年龄比较大,有可能准备离去,她不顾仪态哭得梨花带雨。我始终相信,热爱动物的人都是怀有一颗善良无垢的心。所以,我希望这些善良的人能够少点悲伤,多点快乐。

善良,不应该被利用和消费。

作为新人给大家的意见:
1.        选择一间好的医院(对我来讲,现在即使论坛里推荐的,也是有些信不过的)。虽然有很多价钱不高的好医生,但如果不确定的话,那100来元,不是宠物的生命可以冒险的
2.        不要轻易相信宠物医院的“护士”,无把握情况下,尽量和主治医生确认
3.        可以的话,选择局部麻醉或者吸麻可能更保险一点
4.        千万不要轻易打催醒针。这个大家可以上网搜搜,出过很多事故

又及:
1.        非常抱歉因免费猫粮被骗进来的朋友。但我这里真的还有惊惊剩下来大概3斤左右的混合猫粮。如果您有兴趣又能在晓港地铁站附近的话。请私信我,我会送给您。
2.        因工作关系,我不太上论坛,都是刷一下微博居多。而且这里带给我的伤心暂未能平伏,所以如果未能及时回复跟帖的朋友,请谅解

谢谢阅读。

看了后,如果觉得真能帮助您的,请帮忙顶一下,让更多的朋友有所了解,谢谢

真心感到难过,俺拣来的梨花,养的一直不冷不热,可能之前喂的剩菜的鸡鸭鱼太多,偶尔换了红烧肉,就不肯吃了,饿了才啃几口,本来胖乎乎的,又瘦了一些。之前在菜市场买的猫粮,也被骗了,8块钱一小包,才一斤不到。虽然它很喜欢吃。可是现在太挑剔了,看到别的小猫,在4、5个月,都是大胖子了

那个医院的护士也太没有职业道德了!!!不专业的医护,吸取教训,楼主别太伤心,我相信那些不专业而且罔顾宠物的人是不会好过的!!!!!!连个说法都不给,这算什么动物医院,不负责任没职业道德

8124924 发表于 2013-10-22 20:24
真心感到难过,俺拣来的梨花,养的一直不冷不热,可能之前喂的剩菜的鸡鸭鱼太多,偶尔换了红烧肉,就不肯吃 ...

谢谢您的回复~
可以去清平市场买,那里挺便宜的。5~6块钱一斤散装伟嘉。如果想便宜的有好主人之类,也是4~5元一斤

rasan 发表于 2013-10-22 20:32
那个医院的护士也太没有职业道德了!!!不专业的医护,吸取教训,楼主别太伤心,我相 ...

谢谢~谢谢~
因为从法律角度,根本无法追究他们。虽然我是无神论者,但这一刻,真的希望有上帝能惩罚这些罔顾生命的人

奋斗

很心痛猫咪的离开,很可爱乖乖的猫咪,节哀!

让我们到医院了解一下情况吧。

开心

黑色的白猫 发表于 2013-10-22 20:06
    写上一篇文章时,我其实只是想在开头加点铺垫,主要是为了揭发我家的猫去绝育时的经过。提醒其他爱猫的朋友 ...

节哀……这种情况我个人判断为急性肾衰竭。还有,千万不要喂伟嘉猫粮……,真心建议各位术前加验血常规(80~100元),特别是纯种猫……可以更准确地评估麻醉风险……

就我所知的说一下吧。那针虽然也是叫催醒,到但不是麻药的催醒,是镇定止痛药多咪静的催醒。在正常术后40分钟内,猫有任何苏醒的迹象,譬如伸缩舌头,耳朵能动,对外界有反应,都不需要打的。你家猫在手术过程中的异常,我也倾向是身体本身的麻药耐受问题。