熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[请教] 关于猫猫绝育的困惑

我家的猫两年前都绝育了,手术是在熙熙的合作医院做的,手术本身没问题,可是猫的反应另我很不安。

猫妹妹是在八个月的时候去绝育的,它是个很能表达自己的孩子,麻药过了之后我看见它哭了,它的身体情况正常,可是精神状态很奇怪,接下来几天,天天在家里来回走,失魂落魄的样子。

一个月后,我们把差不多两岁的猫哥哥送去绝育,出门的时候没什么,一回家,猫妹妹过来看了一眼猫哥哥(当时麻药未过),立马就生气了,竖起胡须,鼓起腮,瞪着眼睛,上窜下跳冲我们叫。猫哥哥绝育之后有几个月的时间,对异常的声响都特别敏感,很容易受到惊吓,它本来胆子就小,绝育后胆子就更小了。

其实绝育的好处我都知道,让我困惑的是,其实绝育不是它们自己的选择,是人的意愿,人为的结果。说到底人类根本不懂动物的思想,也许它们愿意不断地生育下一代,愿意不是每个孩子都能生存下来,谁知道呢。毕竟繁衍后代,优胜劣汰也是自然法则。
    慵懒

同样的问题我也纠结过,家里的三只也都KC了,而且过程还不省心。我们是人为的、想当然的、以自己的想法去考虑他们的处境,去给他们做决定,这就象父母和孩子的关系,孩子会反抗会叛逆,但猫咪不会,某种程度上我们是剥夺了他们选择的权力
        想想看,明明是可以做父做母有一个完整的喵生的,但他们不能自己做决定。所以,只有对他们好些好些再好些,做些微不足道的弥补吧
        如果让他们自然生育,后果是我们这些猫奴们不能承受的,那时的境况也是让人纠心的,所以还是回到那句老话:“我这都是为你们着想啊!?”
          奈何~
    奋斗

呵呵,过长一点时候,猫就回复正常拉~~~

不做的话,你才会一直烦恼呢。猫咪发情到处尿尿,各种的嚎叫,还有一窝窝出生的小猫。。。

亲,你没搞懂,是人类当中善良的那部分人类,怜惜喜欢猫咪,提倡绝育的,这可是还要花钱的,不是真喜欢,谁花这钱吖。好几百,很多人吃餐饭花掉,赌钱输掉也不给猫用吖。因为善良和喜爱,所以不忍心看见柔弱的猫咪餐风露宿、被人杀掉食用,虐待,所以防范于未然,提倡绝育。至于更多的人类,不能说他们不善良,或许觉得人类是至高无上的,动物牲畜,都是食物,死活是无所谓的。还有极少部分的人渣垃圾,虐杀小动物发泄自己阴暗的丑陋内心,不配做人。----至于猫喜不喜欢,这是人类的社会,只能人类说了算。被保护怎么也比做成烤串或者横死扔在垃圾堆好吧。这社会,其实是人类自己都无奈的,生育无法自己决定多少,要听国家的。

呃,这样说吧,楼主说的猫咪精神变化,其实没有我们(人)所看到的那么多。哭了。。。猫没有流泪这种动作,可能是手术时眼睑不能合上眼睛不舒服的后果;对新绝育猫咪的“生气”,是因为它身上带了陌生的气味,麻药消毒药水甚至其它动物的味道,这些会让它不安;胆小什么的,猫本身就是有点神经质的嘛。。。不用太担心,一切如常过段时间就好了。

haruhiko 发表于 2013-11-7 10:48
    呃,这样说吧,楼主说的猫咪精神变化,其实没有我们(人)所看到的那么多。哭了。。。猫没有流泪这种动作, ...

我觉得楼上家长的话很有道理,你家猫猫的反应,可能是绝育的时候麻药的副作用。
    猫猫绝育,尤其是母猫,麻药的使用要谨慎啊,所以各位家长如果条件允许,给猫猫用点好一些的麻药,或者用吸入式或者局部麻醉的,降低猫咪对麻药的过敏几率和麻药的副作用吧。
    我也有听说,有母猫做完绝育,两个月了,胃口都不好也没精神,但一年后见到她,就变很好了,长得白白胖胖。可见有些猫猫对绝育的适应时间会偏长的。

yymei 发表于 2013-11-6 22:21
    同样的问题我也纠结过,家里的三只也都KC了,而且过程还不省心。我们是人为的、想当然的、以自己的想法 ...

是啊,真是很心疼它。猫妹妹本来是小区的流浪猫,原本是想绝育之后放归的,我也是第一次给母猫绝育,医生说它绝育及恢复的过程算是顺利的,可是我却觉得各种纠心,最后实在不忍心放它回去了。

闻猫即兴 发表于 2013-11-7 00:08
    呵呵,过长一点时候,猫就回复正常拉~~~

不做的话,你才会一直烦恼呢。猫咪发情到处尿尿,各种的嚎叫,还 ...

猫妹妹恢复得比较快,很快就看不出来变化了。猫哥哥自绝育后变胆小了,已经一年多了。最近需要带朋友的猫去绝育,我就开始焦虑起来

没办法,对于与人类有冲突的动物只能以人为先,绝育是最低成本减少困拢的办法,
    我家的母猫我没绝育也没生育,反正她发情也不叫也很少发情,至于什么子宫蓄胧的到时再算吧,绝育有好处肯定也有副作用。两者之间我只能以不变应万变
    奋斗

檬檬CAT 发表于 2013-11-7 18:15
    猫妹妹恢复得比较快,很快就看不出来变化了。猫哥哥自绝育后变胆小了,已经一年多了。最近需要带朋友的猫 ...

猫咪是越长越没胆的家伙,记得我家灰灰小时候外出,往地上一放,各种的淘气,什么也不怕。现在长大了却变得胆小了,出去就狂叫。呵呵,猫咪胆小与绝育没有必然的联系。