熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[请教] 想带母猫去绝育应该注意什么?

慵懒

以前从来没有带猫咪去做过绝育手术,所以没什么经验
    一直都很矛盾要不要带它去,一来怕它太痛苦,二来怕遇到不好的医生,它会有危险
    但现在没办法,自从她生了四只猫宝宝后这半年来又发情了四五次
    昨天又开始发情了,我一整夜没敢睡,怕它吵到别人
    现在准备等它发完带它去绝育了,想请教各位:
    1、我在白云区新市附近,请问这一带有没有好的有责任心的医生?
    2、猫咪做手术前,应该准备什么东西?或者喂它吃什么东西吗?
    3、猫咪做手术后,应该喂它吃什么东西?
    开心

好又多侧门有家狗医生,我的狗和猫都在那打疫苗,狗狗以前生病还是挺负责,猫猫捡回来在那住了几天也没收我钱,不过绝育就没做过啦,又看见其它猫狗在那做的。电话:15989119875   你可以咨询看看。
      汇侨斜坡也有家,不过价格好贵建议还是不要了。
    郁闷

我也打算在国庆后带猫去做绝育手术。你可以看看论坛有个绝育手术优惠的帖子。可以参考下。
    开心

绝育前注意:(自己编写已经尽量详细了,如有遗漏其他筒子补充哈)
    1)提前几天留意猫咪健康: 看胃口,精神,大小便
    2)先电联医生:子宫和卵巢全切(只切其一医生说过对猫咪不好).约好医生时间,提前半天猫咪禁水禁食,个人觉得最理想是上午做绝育,医生精神比下午好. 所以如果上午约好医生,猫咪昨晚吃完晚饭就把饭碗收好,手术前不吃早餐.
    3)绝育需要麻药,绝育前医生会要求称重(自己也记着猫咪体重,医生注射麻药前再次提醒猫咪体重,试过有医生看多个零,几乎把10倍计量注射进我的宝贝身上,那就无法挽回了,擦汗~)
    4)手术期间你别离开,在医院等,万一医生找你可第一时间
    5)自带一瓶氯霉素眼药水,麻药后猫咪准备进手术室,给她滴~因为麻药后她不懂眨眼
    6)离开医院前问清楚消炎药还是消炎针,如果不每天带猫咪回来消炎针就喂消炎药,医院开的基本是头孢比较苦,可自己去药房买儿童阿莫西林,甜的不苦容易喂,份量问清楚医生.一般喂3-4天,一早一晚各一次
    7)猫咪绝育后1-2天不进食正常,但会有大小便,把猫砂盆移近她睡的地方方便她用.
    8)一定带雷达(伊丽莎白圈),猫咪舔不到伤口就不会发炎,伤口一定是干燥的就是正常,7天回医院拆线,顺便让医生看看伤口.2周后才开始洗澡.

绝育手术让猫咪更健康,减少很多问题,例如没有子宫蓄脓,并且猫咪没发情前绝育,猫咪的乳腺瘤几率降到最低了.
    开心

绝育后,1-2天猫咪慢慢有点胃口了,喂她最爱吃的,如果是鱼饭就只喂鱼,食物弄碎弄软容易消化,实在不吃就用针管在嘴角哄她喝点鱼汤补充体力.

只要手术没感染,护理的几天里让猫咪在安静角落好好休息,基本是猫咪第4天就精神康复的,保持她小空间,别上窜下跳.
    慵懒

回复 4# MOON

非常感谢,我已经抄下来了。
    不过我那没有称猫咪体重的,怎么办呢?

还有,想再请教一下,我那还有四只小猫,有6个月大了,还没见它们发过情

现在可以带它们去绝育吗?

因为之前听一些人说要发过一次情后再去绝育
    慵懒

回复 5# MOON

它喜欢吃鸡肝,可以喂它吃鸡肝吗
    开心

1)医院里有体重称,一般是连猫放猫包里一起称,然后关好门(防猫咪到陌生环境害怕而跑丢)把猫咪取出,净猫包称,相减就是猫咪体重.
    2)现在很多食物导致人类孩子也早熟,猫咪也不例外,6个月猫咪可以做绝育,如果流浪的更要尽快,无需等发情后才做,来不及又各一窝了.肖医生说没发情的母猫做了绝育,乳腺瘤的机会降到最低,所以没发情前就做绝育对猫咪更好.
    3)猫咪喜欢的食物,可以手术后诱惑她进食,鸡肝可以的.
    但,等猫咪康复了,鸡肝每周1次别超,鸡肝含铁而且导致钙不吸收,也就是铁过量而缺钙,铁过量有可能导致猫咪全身骨刺最后只能安乐(全身骨刺是头转一点点都疼得...听说是真实案例)
    慵懒

回复 2# 小刀

嗯嗯,你也是在附近的吗?
    我最近打听到麓景路那有个徐医生,但有些人说是奶牛研究所,有些说是宠物研究中心,不知是哪一个?
    请问你有听说过吗?
    慵懒

回复 8# MOON

非常感谢,我一想到带猫咪去做绝育就好紧张,很害怕。
    现在看到你的经验好很多了。真怕自己照顾不好它