熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科
楼主: 慈姑

[意见] 有点伤心、失望

非常感谢各位给我的回复,我能从字里行间感受到你们的重视,谢谢。

其实,扔掉一只猫很容易,人是自私的动物,当猫猫已经给他们的生活造成困扰时,人们不会因为无法找到人领养,而不会遗弃猫猫。难道,从小车上直接扔下来一只猫的案例还少吗?难道,街头纸箱里的小奶猫,还见的少吗?。。。等等。。。所以,如果类似这样的救助网站,都拒绝帮助他们,那么,当他们可能会选择上述的方式遗弃。作为真心爱护猫猫的你们,更愿意看到猫猫遭受哪种遗弃呢?

关于科学、理性养宠,我们可以呼吁、宣传,但不能强制,人性如此!更加不能让即将被遗弃的猫猫,成为我们对抗那些人性的的牺牲品!

一般人养了猫的,大多是喜爱猫的。但大多数人哪儿有这么理智的?就连我都恨不得把天下猫猫都收编(虽然实际半步雷池没敢越过),管他后边怎么困难。所以,不理智,也是一种爱。

但人毕竞是人,不是机器,当一切成为现实时,我们要做的是面对和改善、解决。一味的**和批判,只能让猫猫成为人类斗争的牺牲品,并且激怒那些不怎么热爱猫猫的人们。最后,受伤的是谁呢?

虽然,我们对目前有这样多的猫猫不断待领养、不断被遗弃、伤害的现状,感到很无奈,但是,不能因此导致行事偏激呀。那些找人领养猫猫的原主人,其实大可以,把猫往门外一扔、往车窗外一扔,就好了,为什么带要跑来网上发贴求助呢?每个人都有不得已的原因和苦衷,每个人的生活圈子都不一样,你不是她们,怎么知道,她们到底因为这只猫经历了些什么呢?

什么?当初干什么去了??时光可以倒流吗?遣责还有用吗?猫猫就不会被遗弃了吗?我觉得,就算不要猫猫了,为它们找个好人家,善始善终,也是一种值得认可的态度。

当然,不排队部份人真的是毫无责任心。但在没有把猫猫当作孩子的人的眼中,我们怎么能要求他们的精神层次跟我们一样高?在他们眼中,就是一手机壳,想换就换,想扔就扔。

所以,正是因为有了以上这种人,才体现了我们这群爱猫人出现的意义!

什么叫流浪猫,就是没有家的,都叫流浪猫。没有家,抱括即将没有家,即将失去家,统统一切的种种说法,最后结果只有一个:流浪。我当然明白,论坛管理说的意思,但是我的意思,也希望你能了解。

不要因为反感人类某种行为,而让猫咪受到间接的伤害,这,才是真的爱护救助猫咪。关爱猫咪,就要关爱所有猫咪。
回复 支持 1 反对 0

郁闷

我也支持闻猫的说法捏~!
    不是被遗弃的家猫不可怜~!而且个论坛的功能构造不一样啊~!

其实大家都是有颗爱猫猫的心,我们应该团结力量。
    但我想跟lz说的是,优先救助流浪猫是熙熙的宗旨和原则,既然lz来加入熙熙就有义务遵守这个论坛的规则。闻猫老师说得对,家猫状态比流浪猫要好,争取领养的机会比它们大。就像医生,每个病人都想救,可是能力有限,也只能遵循先救病情严重的原则了。
    或许lz换个求助方式,例如向大家咨询如何帮助即将要被主人遗弃的猫猫,可能效果会更好。

希望lz能理解,我们也真心希望猫猫能找一个更爱它的主人。也希望lz不要因为这件事而不快而气馁,因为我们还是朋友,所有爱猫猫的人都是我们的朋友,我们也热烈欢迎lz加入我们熙熙的大家庭。
    奋斗

回复 10# 咪咪摸摸

其实,与其说我地系流浪猫救助,不如说系被遗弃猫救助。一方面系救助受伤,被虐果D,或者猫妈妈意外死亡,走失,另一方面,就系唔怕人甚至太黏人果D,呢D好有可能米就曾经系家猫咯。如果真系识得避开人噶健全猫咪,系唔会列入优先救助对象噶。
           如果允许家猫系熙熙稳领养,甘果D老噶,唔靓噶,伤噶,弱小噶,就更无机会咯。其实呢D平台已经够多啦,妈咪网,58同城等等,就算熙熙拒绝,有心帮猫咪稳个好人家噶又点会稳唔到。
    奋斗

楼主的意思是:人的错误不应该连累猫咪,不要让猫咪变成流浪猫才实施救助。是这样吗?

我们也希望如此!人的错误是不应该连累猫咪的,猫咪不该成为人类错误的牺牲品。所以,我们会向猫主提建议,让他去其他地方找领养。其实,也有不少家猫在这里找到了领养,他们因为自身的条件好,很快就在熙熙上找到领养了,虽然猫主已违版规,虽然家猫已占了一席可贵的领养资源,我们仍很开心地祝福猫咪重新有个家。

你能理解我们吗?矛盾而又必须的坚持!

赞同楼上观点,对于猫猫来说,如果是粘人的猫,要的是收编进家,这些猫有些是家猫或者是家猫的后代。但是有些本来就有野性的猫,没有受伤健康健全的猫,虽然也可找领养,但是并不是那么逼切。他们已经习惯了独立自主的生活,他们怕生,他们有人帮忙给吃的,他们有自己的地盘,这些猫基本上是一个家族的存在。

帮助需要施救的猫,关注所有猫猫生活,最少程度去干预他们本来安稳的生活习惯,有时候领养对有野性健康的猫并不是好的结果,有可能他们会再次受伤害,再次让主人丢出家门,有可能再次成为没人要的流浪儿。

矛盾并不存在,我们做到的是关爱身边的小生命,在他们需要帮助的时候及时帮助他们,在他们享受流浪生活或者是现有的”伪流浪“生活(那种一栋楼谁都是猫猫的主人,猫猫吃百家饭,住固定的窝),就不要干涉他们的生活,可以去绝育,但是绝育后要做到的是留院观察,而不是放归,等猫猫自己好,没人帮助他们度过绝育的那几天,是很悲惨的!!!!!!
    开心

我听闻过,系LAS VEGAS ,有一个赌场老板将自己赌场后的一块地开辟为给流浪猫用的居所,但当地的猫猫慈善组织并不公布该赌场的名,就系为了免致有人遗弃家猫。一但知道有这么个地方,人们就轻易地会将自己的猫猫送来遗弃的,如果不知道的话,良心上还会同猫猫共渡时艰的。所以,香港有几个动物组织就常系自己的门前收到许多被弃的宠物。
    也许因为如此,为家猫加个门槛,困难少少,那么宠主还有可能改变弃养的念头的;如果不加门槛,广开方便之门,那么就会不加思索地就轻易放弃了。而且,被养过的家猫会被流浪的猫猫更易找到主人的。我有过一位朋友,S活不领养流浪猫的,宁愿封几百蚊利是带人地家中的猫猫返屋企,即使距会话:“你领的流浪猫而家好靓靓,越尼越靓了,比我家的还靓。”但距仍不改不领流浪猫的宗旨的----无奈啊。帮助流浪猫只是为了补偿我们人类对猫猫所造成的伤害的一种手法而已。流浪的也原本有个家的啊。
    开心

HomaWang
    这个问题真是让人矛盾, 都是生命无论放弃哪个都舍不得。
    我就不明白那些把自己养的好好的猫遗弃是为什么?有人是因为怀孕, 我看这个原因最他妈的SB, 说什么科学说的, 人家老外走在科学的前面, 每家都养了好几只猫狗的, 人家生的孩子也很健康。我上司家的猫养了很多年了, 他儿子出生的时候她给我们看猫和孩子一起睡觉的照片, 特温馨。
    我们邻居的那个阿姨最让人无奈, 他跟我说以后他儿媳妇就要怀孩子了, 猫对孩子有辐射。 MD, 我差点没忍住要骂她, 我家猫偶尔出门去次天台, 你儿媳妇怕就别出门。
    辐射个毛, 我家猫是核武器啊?真是没文化。
    我就跟他说, 阿姨, 猫没辐射。孕妇只有吃猫屎才会对胎儿产生不好的影响。

所以大部分也是很多人对猫和狗有误解, 要加大科学的宣传才行。我有段时间脱发, 压力大的缘故, 我周围的好几个人都说是因为我养猫。 这种人还不是少数。我能做的就是去医院把医生讲给我听的给他们听。

我个人也是以救助流浪猫为主, 如果是家猫的话自己还可以送给朋友, 那么大的圈子总有喜欢的。

猫辐射?这是我听过最荒唐的借口了。
    其实他们要遗弃,无论什么都可以成借口。

HomaWang
    这个问题真是让人矛盾, 都是生命无论放弃哪个都舍不得。
    我就不明白那些把自己养的好好的猫遗 ...
    arabella 发表于 2010-12-21 10:00

对这种愚昧的人我会很火大. 所以最重要还是宣传教育, 开化心智.
    像以前我总听人家说养狗好过养猫, 因为猫养不熟,没灵性. 其实猫很有灵性, 我家猫猫就有灵性 (我不敢说她很有灵性, 但至少我确定她有), 比如她很依恋我, 老是围在我身边, 比如即使她不喜欢被抱着,她也肯在我不开心的时候在我怀里待着, 她 给了我爱和被爱的感受