熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

怀念我家的猫

无聊

温暖的阳光照在身上,影子投射在老房子斑驳的土墙,懒洋洋地坐着,小黄猫在腿边上蹭来蹭去,抬起头来朝着我喵喵叫,我轻轻将它抱起来,放在大腿上,摸摸它的小脚掌,再摸摸它柔软的肚皮,它调皮地用小脚掌抱住我的手,再轻轻地咬着玩……梦,一个温馨的梦,属于我那些遥远的记忆的一部分

大约是五岁那年,有一天我从外面玩累了回家,欣喜地发现家里的椅子下面栓着一只小黄猫,安静地蹲在那里,黄宝石一样水汪汪的眼睛,毛色鲜亮,可爱极了。我的我弟弟都高兴得不得了。因为在这之前,我家里从来没有养过什么小动物(两条腿的的不好玩不算)。我们农村的小孩没什么玩具,这样一来就多了个玩物了。那时我家里住的是老房子,上世纪60年代的土砖房,屋子里到处是老鼠洞,从头到尾一尺长的老鼠,大白天地在家里转悠,晚上就更嚣张得不得了,啃坏家俱,咬坏衣服,糟蹋粮食。可是没什么办法治这帮畜生,鼠药鼠笼鼠夹都试过,结果时间长了,老鼠把耗子药当糖吃,拿鼠夹练臂力,还时不时到鼠笼里玩一回刺激。也许你会问,为什么不养猫呢?和我同龄人也许都知道,那时候人们刚刚能吃饱饭,猫虽然能够自食其力,但人们都很忙,没什么时间去侍弄小猫小狗。

农村养猫可没有城里这么讲究了,也没有起个名字什么的,从一开始就叫它猫子,农村都叫猫子。小猫不会抓老鼠,那时家里条件也很有限,肉是很少吃的,住在水库边上,鱼是不少,但是我们还很小,大人是严禁我们下水库玩水的,抓不到鱼,大人又忙没时间去弄鱼,只能喂些碎肉拌饭,多数时候还是吃白米饭。猫生来是吃肉的,时间长了就很瘦。稍大一点,猫的本性就显现出来了,它们的祖先在它的的血液里留下了抓老鼠的基因,它们有敏锐的视觉和听觉,有敏捷的身手,老鼠,天生就是它们的猎物。经常看到它在玩弄它的猎物,有时甚至抓住比它小不了多少的老鼠,渐渐地,家里的老鼠少了,小猫也长成大猫了,背毛深黄,身体两侧浅黄带深色条纹,腹部白色,爪子也是白色的,就像一只卧在雪地中的老虎。我和弟弟总是抱它玩,抚摸它的头和背,它也愿意和我们亲近,有时弄到鱼虾,也不忘带给它吃。以致于到后来,我们一放学回家它就出门来迎接了,两个人抢着抱它。作业?晚上睡觉前再做吧。抱得多了,猫也很喜欢人抱它了,只要不是夏天热和一年两次换毛以及后来它怀小猫的时间,我们几乎天天都会抱它玩一会,如果它还精神十足,就在我们怀里撒娇,伸伸懒腰,打个哈欠,最好玩的是有时还会用它那毛茸茸的脚掌(当然没伸出爪子)来摸我们的脸,就像个调皮的小孩子。要是它想睡觉,不一会它就会闭上眼睛,然后发出那种呼噜呼噜的声音,酣然入睡了。要是把它背朝上抱,它就正着睡;把它仰过来抱,它就肚皮朝天躺着睡;要是用手臂和手掌托着它,它就盘成一个圈睡。当然,我们也从来没有辜负它对我们的信任,没事我们就会多抱一会,要是有事而它又在睡觉,我们就会小心翼翼地把它放在椅子上,让它自己醒来。

湖北的冬天虽然比不上北方那么冷,但在我的记忆中,那时冬天的气温比现在的冬天要低,晚上也会降到零下好几度,我和我弟两个人睡都嫌冷。看看池塘里的一晚上结的冰就知道了。猫好像有点怕冷,但它们很聪明,总能找到一个温暖的地方睡觉,风和日丽的白天它们会找一个向阳又避风的地方睡,晚上就有点麻烦了。好多人家的猫就喜欢在灶膛里睡,温暖是温暖,但脏得不得了,那真叫一个灰头土脸。我也不知道我家的猫是怎么发现被窝是温暖的,有一天睡到半夜迷迷糊糊中觉得被子里面多了个毛茸茸的东西,当时还被吓了一跳,开灯一看是我家的宝贝猫在呼呼大睡,顿时觉得很好玩,就搂着睡了,它倒好,动都懒得动一下。但是它每天睡的时间并不长,一般大概凌晨两点钟回家,天不亮又出去了,偶尔也睡个懒觉,但是到了早晨我们就都醒了,有时候捉弄它一下:它要出去,我们就捂住被子不让它出,它就左冲右突,一气乱钻,似乎它也知道被子没有多大,两下就给它溜掉了。爸妈知道后,一开始不让猫进被窝和我们睡一起,一是怕跳蚤,二是怕猫身上有些致病的细菌,因为它天天都抓个老鼠玩。不过一段时间后,也没发现有什么异常:从来没有跳蚤跑出来咬我们,也没有什么细菌大菌造成的不良影响。爸妈就不再过问了。农村里养的猫,没有跳蚤是不可能的,但不知道为什么就没跑下来咬我们(如果被跳蚤咬了会起一个红点,很痒)。大猫懂事后就不会咬人,也不会抓人,所以被细菌感染基本不可能。当然也会有一些烦人事,比如会有一些沙子被带到床上,比如下雨的夜晚一个湿猫往被子里钻。沙子好办,每天抖一抖床单,要是下雨它跑上床,我们就不让它进被子,只给它睡被子面上,它好像明白我们的想法,就不再往被子里钻了。老房子的窗户是好几扇组成的,为了方便它进出,不管多冷的天都会有一扇窗不关。

我家的猫是个普通家猫,体形不大,长到成年后也不过两三公斤,可是它捕猎的技术那叫一个强。家里有了它后,老鼠的生存压力巨大,不得不拖家带口背井离乡,左邻右舍的老鼠也跟着沾光。离我家远一点的邻居也经常来借猫来平息下他们家里的鼠患。不过抓老鼠那不算什么,那是它的本职工作。但你们听说过猫在水塘里抓鱼吗?我们家门口不远就一个小水塘,不过水不深,边上坡度很缓。夏天每逢下雨之前,因为缺氧鱼都跑到水面上,有的就跑到岸边了,可是如果看到有人动还是会跑。有一天晚上我妈妈看到它拖着一条约一斤多的鲢子鱼往屋子里走,估计就是在那水塘里抓起来的。也许大家都抓过鱼吧,一条一斤多的活蹦乱跳的鱼在水里可不是那么好对付的,何况是只猫。也不知道它是怎么弄上岸的,也许吃了点苦头吧。不过我见过它从水里弄小鱼,也不知道它怎么学来的。我把一些一二两的小鲫鱼放在装了水的盆子里,都是活的能游得很快。它走过来看到后,先盯着看了看,然后爪子放到水里跟着鱼捞,几乎我都没看清,它爪子一收,一条鱼就飞了起来,还没落地又被它两爪一合给抱住了按在地上。整个动作一气呵成,看得我目瞪口呆。还有一次我在柴房里发现了一些皮毛,像是野兔的毛,也不知道是哪来的。过了几天才无意中看到一个角落里有一堆皮毛,扫出来一看还有一只兔子腿,还有很多肉在上面。不用想,肯定是猫弄回来的。好在那时不是夏天,要不然早变质了,从兔子腿的大小看,体形可能比我家猫还大,至少也是体形相当。要知道猫一类的肉食动物除自己猎杀的之外是不吃死动物的,当然我们喂的新鲜死鱼不算。实在是难以想象它是怎么弄回来的。如果兔子是健康正常的,那可能就是一番恶斗,尽管这种食草动物战斗力不是很强,俗话说兔子急了还咬人呢。就算是个有伤或病殃殃的兔子,凭它那体形要想捕杀那兔子也不容易,那么重从野外拖回家都困难。经常见它抓青蛙,但从没见它抓癞蛤蟆,一直想不明白它怎么分得清青蛙和蟾蜍。或许它也懂得审美吧!还有一个夏天的早晨见它在家门口叼着一条土蛇在晃悠,那可是不折不扣的毒蛇呢!蛇已经死了,但我还是很迅速地把蛇给抢了下来,它还很不高兴。可能是是在那之前我喂它吃过鳝鱼,从那以后我连泥鳅都不敢喂它吃了。

还记得猫刚开始怀小猫时的情形,当时只觉得它肚子变大了,还不怎么喜欢动。我们小孩子不知道还以为它吃得太多撑的。后来爸妈告诉我们是怀了小猫了。当时我们高兴得不得了,不过也不敢抱它玩了,怕伤到了它的宝宝。在它怀孕后期还能摸到它肚子里的宝宝在动。也许是她第一次做妈妈太紧张宝宝的安全吧,第一次生小猫时我们都不知道它在哪里生的,很多天后小猫会走路了它才把它的宝宝搬出来和我们见面。生了两三次小猫后,它就不再藏宝宝了,小猫还没睁开眼睛它就全部一个个衔出来,直接放到我床上(还真会找地方)。这时我们就会找个大点的纸箱铺上干草,再垫上一件旧的棉布衣服,要是夏天就先放沙再垫旧衣服。纸箱有点深度,小猫怎么都爬不出来,很安全。大猫喂宝宝的时候是很温馨的场景:帮宝宝梳理毛,清理宝宝的PP,宝宝稍大的时候,还会调皮地在妈妈身上乱爬,和妈妈嬉闹,看它们一家子真是幸福极了。一只猫要抚养三四个宝宝,特别是到了断奶前的那些日子,小猫的饭量很大,大猫会很快消瘦,营养跟不上了。每次它生小猫我和弟弟都会尽力去弄些鱼来补充营养,水沟水塘,只要弄得到。还叫小伙伴们帮我弄。那时村里的水塘进水口那有个小沙滩,我和弟弟就天天拿个装土的筐子在那捞,有时要很多次才能捞到一捧小鱼。就这样我家的大小猫都长得很好,小猫极少夭折的,夭折小猫的我和弟弟都会很伤心,找个罐头瓶子装起来再灌满细沙,默哀,深埋。

当然,像这样粗放式的养猫会让猫的野性极强,它也会到处闯些小祸:东家晒的几条干鱼怎么稀里糊涂地少了一条?西家的碗橱晚上不明不白地被打开,一碗肉没少几块但碗却翻了个底朝天?后院那家洁净的灶台上那些梅花点点是谁画的?那时村里就那么两只猫,谁离得近谁就是头号嫌疑犯。虽然邻居们从来没有为这些小事伤和气,但是唠叨的话听得多了,爸妈们就会觉得烦,年年生小猫也有很多烦恼,在送给谁的问题上还经常犯难:都是亲戚,都需要猫抓老鼠。刚好那年我舅舅家里老鼠闹得厉害,鼠药不起作用,急需一只会捉老鼠大猫。如是妈妈不顾我和弟弟的强烈反对,一狠心将它送到我舅舅家,留下一只它生的小公猫养着。可是没过多久还是听到了不幸的消息:我舅舅家里将它栓在靠在路边的地方,不知道是人生地不熟它害怕自己挣脱跑掉还是被人偷去了,总之就是不见了。要是自己跑掉,那就成了流量猫了,想想它可能经常吃不饱,生病没人管,再也没有温暖的怀抱,冬夜没有温暖的被窝。。。。。。如果是被人偷去,要是去到一个好人家对它很好,那我倒是放心,要是去到一个对它不好的人家,那它的日子怎么过呢?每次想到这里眼睛都会湿润,总是有一种深深的内疚感,那时它已经9岁了,想当于人类的60岁,已是迟暮之年了!它被送走后,它生的那只小猫就成了我们的精神寄托了,我们把对大猫的感情全部给了它的宝贝儿子。只是到了后来,村里鼠多猫少,使用毒性不强新型老鼠药成了唯一的有效手段,我家的小猫误食了两次毒药,第一次中毒失踪四天,及时送诊给救活了,可是第二次。。。。。。自此我家好几年没养猫了。2000年后,村里人都出去打工了,没人用毒药了,家里也养过两只猫,也很可爱,只是我也出来工作了,回家了猫也不认识我。在我心里,最早的那只黄猫才是最可爱的,在我心中的地位是无法取代的。这件事如今过去十多年了,这种内疚感总是在我心底,始终无法释怀。

猫,如果你后来过得不好,不要怪我;如果再给我一次机会,我会好好待你直到你生命的最后一刻。善良的人们啊,请珍惜每个生命,尤其是和你朝夕相处宠物,它们是有感情的,它们是有思想的。请不要遗弃它们,你们对它的好,它虽不能用言语表达,但它们会回报你真挚感情和那份源自于信任的深深依赖。它们的一生是短暂的,请善待它们在它们生命中的每一天!

无聊

怎么就没人耐心看完呢,这不是转来的帖子,这是我凭着我10多年前的那些记忆,一个字一个字地写出来的呢!原文将近6000个字,这里发不了那么多字只能删了很多。
    慵懒

我看完了,一字一句看完了..
    我很少有耐心去看一篇很长的文章,但是不知道为什么我把楼主这篇用心写的文章看完了.
    能理解楼主的心情...陪伴着一起长大,一起相处了九年的猫咪,就这样被家人送走,到失踪...很难过呢...
    我也想起我家猫妈生的第一窝宝宝中的其中一只猫女..
    我家猫妈是流浪猫,在小区生下第一窝宝宝的时候被我一家七口带回家的. 后来宝宝全送人了,生下一只梨花小女猫一起养着(当时不知道是母的,以为是小公猫). 后来小女猫也长大,开始发情,家里人才知道她是母的. 终于有一次,被她跑了出去,怀了宝宝回来. 家人说养两只母猫会生很多崽,照顾不来,要把小母猫丢了,从新养一只小公猫. 当时我就极力反对,但那时候我还是学生,没有钱给猫猫们做绝育,家里人也不想花这钱.. 后来有一天趁我上学的时候,家里人把小母猫丢了. 我放学回来整个就哭崩溃了,找了她两个多星期都没找到,也不知道家人扔到哪去了.. 我觉得我好对不起她啊.. 也不知道她后来过得怎样了..现在想起来都很难受,所以我能体会到楼主的心情呢.. 哎
    无聊

也只有失去过心爱的猫,才能体会到我的心情。sama小妹妹,谢谢你。
    慵懒

一字一句地看完了这篇文章。。很感动。。。
    无聊

回复 5# dimsum

谢谢!

好用心看完了,看到最后还是眼湿了,我都有过你的一点经历,只是无你只黄猫养得久,9年时间好不容易,一定感情浓厚啊,那只黄猫的地位之所以无法取代,是因为先入为主,我深同感受!
    是啊,在我们读小学那个年代,金钱、物资都好缺乏,那时我记得5毛钱买一包牛肉干,自己虽然喜欢吃,但都全给猫咪吃了,猫咪那个年代都是吃鱼腮,鱼骨捞饭,没有这年头什么都有,连猫零食都有,哈哈,当然还是缺钱的。
    那个年代没有动物医院,更别说给猫做绝育术了,所以养的母猫生了几窝后,终于有一天,我上学去了,老爸总喜欢打开门口做饭,结果只猫就一去不复返了,这一去我就20年无再养猫了,就因为它的地位无法被取代啊!

好喜欢看这些好人性化,生活好原始,好有感情的文章。
    奋斗

看完了,好感动,同时也好担心以后我的咪咪要离开我的时候,我会.........
    奋斗

愿所有的猫猫都能有个好的人类朋友。